材料(2人分)
- スペアリブ(豚)
- 500g
- ニンニク
- 2個分
- ★酒
- 大さじ2
- ★醤油
- 60ml
- ★マーマレードジャム
- 80g
- ★レモン
- 1/2個分
作り方
-
- 1
- マーマレードジャムの中に入ってる、皮の部分は取り除いておく。(皮が入ってると、苦くため美味しさが半減しちゃいます。)
-
- 2
- ニンニクとレモンは薄くスライスしておく。
-
- 3
- フライパンで、スペアリブの表面にこんがり焼き色がつくまで焼く。スペアリブから出た脂に、ニンニクスライスを入れて香りを出す。
-
- 4
- ★の調味料をフライパンに入れてかき混ぜたら、蓋をして一度タレを沸騰させる。
-
- 5
- 沸騰させたら、スペアリブを裏返しながら蓋をしたまま弱火で30分程度煮る。
-
- 6
- 蓋を開けて中火でタレを煮詰める。タレがトロトロして、タレが肉に絡んだら完成。
おいしくなるコツ
・子供が食べるときや、お弁当に入れるときは②でフライパンに入れるニンニクはなくても良いです。
・レモンを多めに入れるとさっぱりして美味しいです。
・圧力鍋がなくても、柔らかく食べれます。
きっかけ
実家から受け継いだレシピです!
実は簡単!!マーマレードジャムでスペアリブ!