材料(4人分)
- ピーマン
- 1個
- 人参
- 1/4個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ソーセージ(香燻)
- 3本
- 玉子
- 2個
- 米
- 2合
- 創味シャンタン
- 小さじ1杯
- 塩胡椒
- 小さじ1杯
- 醤油
- 大さじ2.5杯
作り方
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- 1
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- 食材を準備する。
ピーマンのヘタとタネを取り除く。人参はよく洗い、皮は剥かない。
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- 2
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- ピーマン、人参、玉ねぎを2mm大のブロックにカットし、フライパンに入れておく。
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- 3
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- ソーセージを2mmの厚さにカットし、さらにそれを1/2にカットする。
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- 4
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- カットした野菜を入れたフライパンにソーセージを入れ、玉ねぎが黄金色になるまで炒める。
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- 5
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- 炒めた野菜とソーセージを一旦皿に移す。
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- 6
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- 玉子2個をといで、野菜とソーセージを炒めたフライパンで弱火で焼き始める。
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- 7
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- 玉子が半熟に焼けた時に米を投入。
フライパンの底から焼けた玉子を剥がすように(土をすくい上げるように)玉子と米を混ぜながら炒める。
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- 8
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- 別皿に移動させておいた野菜とソーセージを入れ、さらに、創味シャンタン、塩胡椒、醤油を全体にまぶす。
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- 9
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- 全体に醤油色がつくよう混ぜながら炒める。
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- 10
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- お皿に取り分け完成。
おいしくなるコツ
野菜を細かくカットするほど美味しい。
玉子が半熟に焼けたときに米を投入することで、パラパラに米が焼ける。
きっかけ
簡単に美味しい炒飯をつくるため。
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簡単、意外に美味しい炒飯。