残ったお刺身で簡単ランチ♪カツオの漬け丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいごはん
- お茶碗1杯
- カツオ(刺身用)
- 3~5切れくらい
- ○めんつゆ
- 大さじ1
- ○しょうが
- 1/2片(チューブの場合は2㎝くらい)
- ○ゴマ油
- 小さじ1/4(風味をつける程度)
- 切り昆布(生食用)
- 15g
- ブロッコリースプラウト
- 1パック
- いりごま(あれば)
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- ※写真は、今回使ったカツオの量です。
1切れが大きかったので、1切れを2~3等分にしました。
-
- 2
-
- しょうがはすりおろす。
○の調味料をタッパーなどに入れて混ぜ、漬けだれを作る。
1のカツオを漬けだれに入れ、30分程度置く。
-
- 3
- 切り昆布は、5㎝幅くらいの食べやすい長さに切る。
ブロッコリースプラウトは根元を切り落とし、軽く水で洗う。キッチンペーパーの上に置き水気をきる。
-
- 4
-
- 温かいごはんを器に盛り、切り昆布→ブロッコリースプラウト→カツオの順にのせ、お好みでいりごまをふったら完成。
※ブロッコリースプラウトひとつかみ分は最後にのせ、彩りよく仕上げる。
おいしくなるコツ
カツオは漬けこむ時間が長くなるとねっとり食感になるので、お好みで調整してください。
ねっとり食感が好きな方は夜のうちに浸けておいて翌日ランチでもOKです。
きっかけ
夕食のカツオが食べきれなかったので…。
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