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簡単&ヘルシー♪アボカドディップ&ネギトロ丼 レシピ・作り方

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ストック
※アボカドディップを作りやすい分量にするため、2人分の材料にしています。
アボカドディップ、混ぜるだけで簡単♪きゅうりを加えてポリポリ食感もたまりません。

材料(2人分)

温かいごはん
お茶碗2杯
ネギトロ
100g(1人分50g)
○アボカド
1個
○きゅうり
1/2本
○マヨネーズ
大さじ1
○レモン汁(あれば)
小さじ1
細ネギ(あれば)
2本くらい
醤油
お好みで最後にかける。
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作り方

  1. 1
    アボカドは半分に切り、種をとり、皮をむいてボウルに入れる。
    あれば、レモン汁をかける。(アボカドの変色を防ぐためなので、なくてもOKです。)
  2. 2
    きゅうりは、5㎜角くらいの大きさに切る。
    1のアボカドをスプーンでつぶし、きゅうり、マヨネーズを加えて混ぜる。
    (○印のものを混ぜたらアボカドディップ完成です。)
  3. 3
    温かいごはん(お茶碗1杯)に2のアボカドディップ半量、ネギトロ半量をのせ、お好みで細ネギを小口切りにしたものをのせたらできあがり。
    お好みで醤油をかけていただきます。

おいしくなるコツ

アボカドは少し形が残る程度につぶしたほうが、食べごたえがあります。 アボカドディップは万能で、ネギトロ丼以外にも、チキンソテーや魚のフライ、野菜スティック等いろいろなものに添えてもおいしくいただけます。

きっかけ

アボカドをスライスして使うつもりが、切ったら、結構熟していたのでディップにしました。

公開日:2020/03/01

関連情報

カテゴリ
アボカドその他のどんぶりマグロ

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ストック 身体によさそうな食材大好き♪ サバ缶、アボカド、スプラウト、豆腐にはまってます。 料理は手抜きしたり、時間をかけたり、その日の気分次第。

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