簡単&ヘルシー♪シラスとめかぶのネバネバ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいごはん
- お茶碗1杯
- めかぶ
- 30g
- 長芋
- 5㎝くらい
- しらす
- 30g
- ○めんつゆ
- 大さじ1/2
- ○わさび(チューブ)
- 1㎝
- 刻みのり(あれば)
- 大さじ1/2
- 細ネギ(あれば)
- 1本くらい
作り方
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- 1
- 長芋は皮をむき、すりおろす。
○の調味料を混ぜて、たれを作る。
-
- 2
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- 1の長芋に、たれ、めかぶを加えて、よく混ぜる。
-
- 3
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- 温かいごはんをどんぶりに盛り、2をかけて、しらすをのせる。
お好みで刻みのり、細ネギを小口切りにしたものをトッピングしたら、できあがり。
おいしくなるコツ
長芋&めかぶにあらかじめたれを混ぜて味付けしておくと、どこから食べてもおいしくいただけます。
味がついているので、調味料のかけすぎも防げます♪
きっかけ
ヘルシーな丼ものが食べたかったので♪
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火を使わずにさっと作れるレシピです。