ルクエでつくる サバ缶と春キャベツの柚味噌蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なつ父
手抜き時短料理です。

材料(2人分)

サバ水煮缶
1缶
春キャベツ
1/8個
味噌
大さじ1
小さじ1
みりん
小さじ1
砂糖
小さじ1
柚子
1/2個

作り方

  1. 1
    味噌、酒、みりん、砂糖と、柚子の搾り汁を合わせてタレをつくります。
  2. 2
    春キャベツをざく切りにし、シリコンスチーマーに敷き詰め、その上にサバ缶をあけておおまかにほぐします。
    そこにタレをかけ、電子レンジで5分加熱します。
  3. 3
    蒸しあがったら全体を混ぜて完成です。

おいしくなるコツ

サバはあまり崩さないほうがメインっぽくなります。 味噌はいくつか合わせるとよりよくなると思います。

きっかけ

春キャベツを使いたかったのと、あまり考えずに一品作りたかったのでできました。

公開日:2020/02/26

関連情報

カテゴリ
ルクエさば缶簡単夕食火を使わない料理
関連キーワード
簡単 手抜き 時短 サバ缶
料理名
サバ缶と春キャベツの柚味噌蒸し

このレシピを作ったユーザ

なつ父 たとえ仕事が忙しくとも、妻子が食べる日々の食事は自分で作りたい。 限られた回数・時間のなか、家にある食材でいかに一週間の献立を回すか、常に考えています。 大人も幼児も食べられるものをよく作ります。 このページを見て、料理をしてみようと思う旦那さんが増えればいいなと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする