ツナの簡単 和風炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
農家のお嫁ちゃん
ツナ缶があればできる炊き込みご飯✩.*˚
根菜類やキノコを入れるとアレンジも簡単です!
離乳食やお子さん、おとなご飯にも大活躍
多めに作って冷凍しちゃおう♬︎

材料(4人分)

お米
2合
◆ツナ缶(水煮)
1缶
◆胡麻油
小1
【 調味料 】
◇酒
大2
◇濃口醤油
大2
◇塩(入れなくてもOK)
小1/2
◇昆布出汁の素
小1
適量(我が家は少し多め)

作り方

  1. 1
    お米を洗い、30分程度、水につけておく。
  2. 2
    ツナ缶の水気を切り、隠し味の◆胡麻油を加えてまぜる。(離乳食レシピのため、水煮を使用していますが、オイル煮をそのまま使ってOK。油を捨てずに使うと、完成したご飯に照りが出ます。)
  3. 3
    お米を炊飯ジャーに入れ、水を入れる前に◇の調味料を入れて、全体をまぜる。
  4. 4
    炊飯ジャーの2合の線まで水を入れた後、◆ツナ缶を入れ、スイッチON!!(今回は、人参・玉ねぎ・しめじ・冷凍コーン・冷凍ささがきごぼう・乾燥ひじきを入れてみました。)
  5. 5
    炊き上がったら、お焦げと一緒に全体をまぜて、蒸らしたら出来上がりです✩.*˚
  6. 6
    【 アレンジ例 】えのきや舞茸(キノコ類)、油揚げ、しょうがなど
  7. 7
    【 注意 】ツナ缶により塩分がある場合は、塩を入れずに作ってみてください。減塩アレンジもおすすめです!

おいしくなるコツ

水を入れる前に調味料を入れ、まぜるのがポイント。 具材を変えれば、色んな味が楽しめます* お好きな具材を入れて、炊いてみて下さい。 ~ 仕上げの盛り付け ~ 刻みネギ、炒りごま、大葉やみつばを散らすと、 美味しさが更にUPします!

きっかけ

炊き込みご飯にすると離乳食の量が進むので、 冷蔵庫にあるもので作ってみました♪ アレンジ自由でレシピがマンネリ化することなく、 子どもも大人もパクパクッ♪ おかわりしたくなる栄養満点の炊き込みご飯です!!

公開日:2019/03/16

関連情報

カテゴリ
かやくご飯幼児食(1歳半頃~2歳頃)離乳食完了期(12ヶ月以降)300円前後の節約料理その他の炊き込みご飯
料理名
ツナの簡単 和風炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

農家のお嫁ちゃん 5歳児&3歳児&1歳児の母です。 割烹料理屋で板前をしている父を持ち 農家に嫁いだあと元々好きだった料理に目覚め 家族の「おいしい 」という一言が聞きたくて 簡単、時短、美味しいレシピを作っています。 離乳食や大人ごはんの参考になれば嬉しいです。 楽天レシピ初心者ですが、よろしくお願いします✩.*˚ ~2019.03.16.start~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする