材料(5人分)
- 酒粕
- 100g
- 水
- 200cc
- 砂糖
- 50g
- 牛乳
- 100cc
- 生クリーム
- 100cc
- 粉ゼラチン
- 5g
- ゼラチンをふやかす水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 粉ゼラチンを水でふやかしておく。
-
- 2
- 鍋に酒粕、水、砂糖を入れ火にかけ沸騰させる。酒粕がふやけてしっかり溶けるまで混ぜ、火を止める。
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- 3
-
- 2の鍋に牛乳を入れ、火にかけ沸騰直前で火を止め、ゼラチンを入れ、泡立て器で混ぜてゼラチンをしっかり溶かす。
-
- 4
-
- 生クリームを7〜8分立てにする。
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- 5
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- 鍋を冷水にあてながら泡立て器で混ぜて冷やす。少しとろみがついたところに、生クリームを入れ、泡立て器でよく混ぜる。
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- 6
-
- 容器に入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やす。
きっかけ
酒粕の柔らかな甘みがふんわりムースに合うと思い作りました
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