酒粕で甘酒ムース レシピ・作り方

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キトキト
酒粕入りの栄養満点ムース♪ひな祭りのデザートにも!

材料(5人分)

酒粕
100g
200cc
砂糖
50g
牛乳
100cc
生クリーム
100cc
粉ゼラチン
5g
ゼラチンをふやかす水
大さじ2

作り方

  1. 1
    粉ゼラチンを水でふやかしておく。
  2. 2
    鍋に酒粕、水、砂糖を入れ火にかけ沸騰させる。酒粕がふやけてしっかり溶けるまで混ぜ、火を止める。
  3. 3
    2の鍋に牛乳を入れ、火にかけ沸騰直前で火を止め、ゼラチンを入れ、泡立て器で混ぜてゼラチンをしっかり溶かす。
  4. 4
    生クリームを7〜8分立てにする。
  5. 5
    鍋を冷水にあてながら泡立て器で混ぜて冷やす。少しとろみがついたところに、生クリームを入れ、泡立て器でよく混ぜる。
  6. 6
    容器に入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やす。

きっかけ

酒粕の柔らかな甘みがふんわりムースに合うと思い作りました

公開日:2019/02/26

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カテゴリ
酒粕ムース・ババロア甘酒

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