エビ出汁の茶碗蒸し(ぎんあんかけ) レシピ・作り方

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faiten888
美味しいです

材料(2人分)

2個
大2
自然塩
適量
しょうゆ
小1
バナメイエビ(むいたもの)
6尾
バナメイエビの殻
30尾分
600cc
片栗粉
小1
ほんだし
小半

作り方

  1. 1
    エビの殻と水を鍋に入れて火にかけ、出汁をとってザルで濾し、冷ます(時間外)
  2. 2
    バナメイエビに酒を振りかけてレンジで30~60秒チンする
  3. 3
    卵、②の汁、①の出汁300cc、しょうゆ、自然塩小3分の1を混ぜ、えびを入れた器にザルで濾しながら注ぐ
  4. 4
    蒸し器で10分蒸す
  5. 5
    小なべに①の出汁200~250cc、自然塩少々、片栗粉、ほんだしを入れて沸騰させ、④にかける

きっかけ

あるもので

公開日:2018/10/31

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カテゴリ
茶碗蒸し

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