米粉を使ったグルテンフリーパンケーキ レシピ・作り方

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KURASHImei
米粉や豆乳グルトなど植物性の食材を使ったパンケーキ!
朝ごはんにはもちろん、おやつにもぴったりです。
卵・乳製品不使用なのでアレルギーっ子にもどうぞ!

材料(1〜2人分)

米粉
100g
ベーキングパウダー(アルミフリー)
4g
豆乳グルト
50g
ココナッツミルク
130g
洗双糖(甜菜糖・メープルでも○)
20g
オリーブオイル
大さじ1
グラスフェッド・ギー(お好みで)
大さじ1
メープルシロップ
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルに豆乳グルト、ベーキングパウダー、洗双糖を入れ混ぜ合わせる。
  2. 2
    1.に米粉を入れ混ぜ合わせる(粉っぽくてOK)
  3. 3
    2.にココナッツミルクを少しずつ加えホットケーキの生地状態まで持っていく。
  4. 4
    テフロン加工のフライパンにオリーブオイルを入れ熱し余分な油を拭き取る。
    ここでオリーブオイルを使う意味は香りづけの意味があります。
  5. 5
    一旦フライパンをコンロから外し、そこに生地を流す。ここからは弱火。
    表面が乾いてきてプツプツ泡が出てきたらひっくり返す。
  6. 6
    同じくらいの時間焼き、またひっくり返してお好みの焼き色まで焼く。
  7. 7
    盛り付けし、お好みでギーとメープルシロップを添える。

おいしくなるコツ

ココナッツミルクの状態で色々違うと思いますので少しずつ加えてください。足りなければ足してください。寒い時期はココナッツミルクが固まってます。湯せんで溶かしてから使ってください。

きっかけ

妊活・妊娠中で健康に気をつけたくなり、でも甘いものやスイーツはやめられないので考えました。

公開日:2018/01/30

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ料理のちょいテク・裏技ベジタリアン子どものパーティ米粉
関連キーワード
米粉 グルテンフリー 卵不使用 乳製品不使用
料理名
米粉を使ったグルテンフリーパンケーキ

このレシピを作ったユーザ

KURASHImei こんにちは!ご訪問ありがとうございます♩ 普段、健康のためになるべく無農薬・有機野菜、有機・無添加調味料、ベジーやグルテンフリーに着目して料理をしています。 もちろんできる範囲でやっています。ゆるく、縛られず、でも健康に! 料理を楽しいと思ってもらえるレシピを考えていきたいと思っています。 宜しくお願い致します!

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