材料(約10人分)
- 水
- 100ml
- バター
- 45g
- 塩
- 一つまみ
- 薄力粉
- 60g
- 卵
- 2個
- 塗り玉用卵
- 1/2個
作り方
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- 1
- 鍋に水、バター、塩を入れ沸騰させる。
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- 2
- 火を止め、ふるった薄力粉を一気に入れ、ひとかたまりになるまで混ぜる。
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- 3
- 中火にかけ、生地をころがす。鍋の底に薄っすら膜がはってきたら生地をボウルにうつす。
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- 4
- よく溶いた卵を4、5回に分けていれ、そのつど木べらでよく混ぜる。
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- 5
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- 木べらですくった時にゆっくりと落ちていく状態になれば完成。
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- 6
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- オーブンシートを広げた鉄板の上に絞り出す。
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- 7
- 塗り玉用の卵を刷毛でぬり、210℃に予熱したオーブンで20分焼く。