シュー生地 レシピ・作り方

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torasan0301
手早く作るのが上手くふくらませるコツ!余った生地は冷凍もできます。
みんながつくった数 1

材料(約10人分)

100ml
バター
45g
一つまみ
薄力粉
60g
2個
塗り玉用卵
1/2個

作り方

  1. 1
    鍋に水、バター、塩を入れ沸騰させる。
  2. 2
    火を止め、ふるった薄力粉を一気に入れ、ひとかたまりになるまで混ぜる。
  3. 3
    中火にかけ、生地をころがす。鍋の底に薄っすら膜がはってきたら生地をボウルにうつす。
  4. 4
    よく溶いた卵を4、5回に分けていれ、そのつど木べらでよく混ぜる。
  5. 5
    木べらですくった時にゆっくりと落ちていく状態になれば完成。
  6. 6
    オーブンシートを広げた鉄板の上に絞り出す。
  7. 7
    塗り玉用の卵を刷毛でぬり、210℃に予熱したオーブンで20分焼く。

きっかけ

基本のレシピ

公開日:2017/03/08

関連情報

カテゴリ
シュークリームその他の焼き菓子世界のお菓子
関連キーワード
シュークリーム フランス菓子 手作りお菓子 絞り出し
料理名
シュークリーム

このレシピを作ったユーザ

torasan0301 元パティシエ/製菓衛生師/調理師/パンシェルジュ検定1級/食育アドバイザー/ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー

つくったよレポート( 1 件)

2017/04/11 09:18
大満足な出来でした(^^♪ごちそうさまです
ちっち0909

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