ストウブで作るローストポーク&りんごのソース レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚肩ロース塊
- 500g
- りんご
- 1個
- 塩、コショウ
- 少々
- 白ワイン
- 100ml
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- バター
- 小さじ1
- サツマイモ、ズッキーニ等の野菜
- 小1個づつ
作り方
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- 1
- りんごを半分すりおろし、半分スライスにする。
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- 2
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- 豚肩ロースに塩、胡椒をしすりおろしたりんごをもみこむ。
ラップでつつみ、1時間〜1時間半常温でおいておく。
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- 3
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- ストウブの内側に
オリーブオイルをぬり網をしく。(大量に出る脂を落とすため)
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- 4
- 2の肉の水分をふき取り、もう一度塩、胡椒をし、オリーブオイルを表面にぬる。
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- 5
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- 肉と野菜をいれ180℃に予熱したオーブンで30分肉の中心までに火がはいるまで焼く。
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- 6
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- フライパンにバターを溶かしりんごをソテーする。
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- 7
- りんごがしんなりしたら砂糖を入れ少し茶色く色づくまで炒める。
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- 8
- 白ワインをいれ、水分が半分くらいになるまで煮詰める。
味をみながら塩、胡椒、醤油を混ぜる。
おいしくなるコツ
リンゴは酸味の強い青いものを使ってください。
きっかけ
ホームパーティー等にも!
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何もない時はアルミホイルで包むだけでも大丈夫!