ストウブで作るローストポーク&りんごのソース レシピ・作り方

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torasan0301
ルクルーゼ、小型のダッチオーブン等でも出来ます。
何もない時はアルミホイルで包むだけでも大丈夫!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

豚肩ロース塊
500g
りんご
1個
塩、コショウ
少々
白ワイン
100ml
砂糖
大さじ2
醤油
小さじ1
バター
小さじ1
サツマイモ、ズッキーニ等の野菜
小1個づつ

作り方

  1. 1
    りんごを半分すりおろし、半分スライスにする。
  2. 2
    豚肩ロースに塩、胡椒をしすりおろしたりんごをもみこむ。
    ラップでつつみ、1時間〜1時間半常温でおいておく。
  3. 3
    ストウブの内側に
    オリーブオイルをぬり網をしく。(大量に出る脂を落とすため)
  4. 4
    2の肉の水分をふき取り、もう一度塩、胡椒をし、オリーブオイルを表面にぬる。
  5. 5
    肉と野菜をいれ180℃に予熱したオーブンで30分肉の中心までに火がはいるまで焼く。
  6. 6
    フライパンにバターを溶かしりんごをソテーする。
  7. 7
    りんごがしんなりしたら砂糖を入れ少し茶色く色づくまで炒める。
  8. 8
    白ワインをいれ、水分が半分くらいになるまで煮詰める。
    味をみながら塩、胡椒、醤油を混ぜる。

おいしくなるコツ

リンゴは酸味の強い青いものを使ってください。

きっかけ

ホームパーティー等にも!

公開日:2017/02/26

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉りんごパーティー料理・ホームパーティダッチオーブンその他の豚肉
関連キーワード
ローストポーク ストウヴ 豚肩ロース ホームパーティー
料理名
ローストポーク

このレシピを作ったユーザ

torasan0301 元パティシエ/製菓衛生師/調理師/パンシェルジュ検定1級/食育アドバイザー/ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー

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