ストウブで作るローストポーク&りんごのソース レシピ・作り方

材料(2~3人分)
- 豚肩ロース塊 500g
- りんご 1個
- 塩、コショウ 少々
- 白ワイン 100ml
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 小さじ1
- バター 小さじ1
- サツマイモ、ズッキーニ等の野菜 小1個づつ
作り方
- 1 りんごを半分すりおろし、半分スライスにする。
-
2
豚肩ロースに塩、胡椒をしすりおろしたりんごをもみこむ。
ラップでつつみ、1時間〜1時間半常温でおいておく。 -
3
ストウブの内側に
オリーブオイルをぬり網をしく。(大量に出る脂を落とすため) - 4 2の肉の水分をふき取り、もう一度塩、胡椒をし、オリーブオイルを表面にぬる。
-
5
肉と野菜をいれ180℃に予熱したオーブンで30分肉の中心までに火がはいるまで焼く。
-
6
フライパンにバターを溶かしりんごをソテーする。
- 7 りんごがしんなりしたら砂糖を入れ少し茶色く色づくまで炒める。
-
8
白ワインをいれ、水分が半分くらいになるまで煮詰める。
味をみながら塩、胡椒、醤油を混ぜる。
関連情報
- 料理名
- ローストポーク
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何もない時はアルミホイルで包むだけでも大丈夫!