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ストウブで作るローストポーク&りんごのソース レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

  • 豚肩ロース塊

    500g

  • りんご

    1個

  • 塩、コショウ

    少々

  • 白ワイン

    100ml

  • 砂糖

    大さじ2

  • 醤油

    小さじ1

  • バター

    小さじ1

  • サツマイモ、ズッキーニ等の野菜

    小1個づつ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ストウブで作るローストポーク&りんごのソース
  • 500円前後

ルクルーゼ、小型のダッチオーブン等でも出来ます。
何もない時はアルミホイルで包むだけでも大丈夫!

作り方

  • 1

    りんごを半分すりおろし、半分スライスにする。

  • 2

    豚肩ロースに塩、胡椒をしすりおろしたりんごをもみこむ。
    ラップでつつみ、1時間〜1時間半常温でおいておく。

  • 3

    ストウブの内側に
    オリーブオイルをぬり網をしく。(大量に出る脂を落とすため)

  • 4

    2の肉の水分をふき取り、もう一度塩、胡椒をし、オリーブオイルを表面にぬる。

  • 5

    肉と野菜をいれ180℃に予熱したオーブンで30分肉の中心までに火がはいるまで焼く。

  • 6

    フライパンにバターを溶かしりんごをソテーする。

  • 7

    りんごがしんなりしたら砂糖を入れ少し茶色く色づくまで炒める。

  • 8

    白ワインをいれ、水分が半分くらいになるまで煮詰める。
    味をみながら塩、胡椒、醤油を混ぜる。

きっかけ

ホームパーティー等にも!

おいしくなるコツ

リンゴは酸味の強い青いものを使ってください。

レシピID: 1830009755

公開日:2017.02.26

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関連情報

料理名
ローストポーク
料理用途
普段の料理 おもてなし

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