ストウブで作るローストポーク&りんごのソース レシピ・作り方

ストウブで作るローストポーク&りんごのソース
  • 1時間以上
  • 500円前後
torasan0301
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ルクルーゼ、小型のダッチオーブン等でも出来ます。
何もない時はアルミホイルで包むだけでも大丈夫!

材料(2~3人分)

  • 豚肩ロース塊 500g
  • りんご 1個
  • 塩、コショウ 少々
  • 白ワイン 100ml
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • バター 小さじ1
  • サツマイモ、ズッキーニ等の野菜 小1個づつ

作り方

  1. 1 りんごを半分すりおろし、半分スライスにする。
  2. 2 豚肩ロースに塩、胡椒をしすりおろしたりんごをもみこむ。
    ラップでつつみ、1時間〜1時間半常温でおいておく。
  3. 3 ストウブの内側に
    オリーブオイルをぬり網をしく。(大量に出る脂を落とすため)
  4. 4 2の肉の水分をふき取り、もう一度塩、胡椒をし、オリーブオイルを表面にぬる。
  5. 5 肉と野菜をいれ180℃に予熱したオーブンで30分肉の中心までに火がはいるまで焼く。
  6. 6 フライパンにバターを溶かしりんごをソテーする。
  7. 7 りんごがしんなりしたら砂糖を入れ少し茶色く色づくまで炒める。
  8. 8 白ワインをいれ、水分が半分くらいになるまで煮詰める。
    味をみながら塩、胡椒、醤油を混ぜる。

きっかけ

ホームパーティー等にも!

おいしくなるコツ

リンゴは酸味の強い青いものを使ってください。

  • レシピID:1830009755
  • 公開日:2017/02/26
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カテゴリ
豚かたまり肉りんごパーティー料理・ホームパーティダッチオーブンその他の豚肉
関連キーワード
ローストポーク ストウヴ 豚肩ロース ホームパーティー
料理名
ローストポーク
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