水菜のサラダ・大人におすすめ レシピ・作り方

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ミラクルクルクル♪
なぜ大人におすすめかというと。。。 減塩です!

材料(2人分)

水菜
1/2袋
たまごサラダ(市販品)
1袋
レタス
2~3枚
かつおぶし
ひとつかみ
赤パプリカ
少量
ポン酢
少々
オリーブオイル
少々

作り方

  1. 1
    レタスは食べやすい大きさにちぎり、水菜は3~4cmに切っておく。
  2. 2
    お皿にレタスの全量、水菜の1/3をのせ、かつおぶしをちらす。その上に水菜の1/3をのせかつおぶしをちらす。最後に残りの水菜をのせる。
  3. 3
    たまごサラダと小さく切ったパプリカをところどころにのせて飾る。
  4. 4
    食べる直前にポン酢とオリーブオイルを少量かける。

おいしくなるコツ

かつおぶしを上にトッピングすると、ポン酢などを吸い込みすぎるので途中にはさみます。 かつおぶしの香りでほんの少しのポン酢でおいしく食べられます。 クリスマスなので飾りましたが、卵やパプリカはなくてもOKです!

きっかけ

おいしくて塩分控えめなサラダを食べたくて。

公開日:2016/12/24

関連情報

カテゴリ
和風のサラダ糖質制限・低糖質水菜レタスかつお節(鰹節)
関連キーワード
糖質制限 かつおぶし 水菜 ポン酢

このレシピを作ったユーザ

ミラクルクルクル♪ 糖質制限中。 手のこんだ料理作りやお菓子作りはあまりしません。  毎日のおかずをできるだけヘルシーに。  塩分と糖分に気をつけて、むくまないカラダをGETしました!!

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