【ハロウィン2016】簡単サクサク★パンプキンパイ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 300g
- 砂糖
- 40g
- バター
- 20g
- 冷凍パイシート
- 2枚
- 卵(卵黄)
- 1個
作り方
-
- 1
- 冷凍パイシートを冷蔵庫に移して解凍します。(30分程度)
-
- 2
-
- スプーンでかぼちゃの種とわたを取り、皮をそぎ落とします。
かぼちゃおばけの鼻・へたに使用するので、皮は少しだけ取っておきます。
-
- 3
-
- 一口大に切って鍋に入れ、ひたひたの水を加えて中火にかけます。
竹串がすっと入るくらいまで茹でたら、一度火をとめてゆで汁を捨てます。
-
- 4
-
- フォークの背でかぼちゃをつぶし、砂糖とバターを加えます。
-
- 5
-
- 再び中火にかけ、ヘラなどで混ぜながら加熱していきます。
鍋肌にくっつかない程度に水気がとんだら、火を止めて粗熱をとります。
-
- 6
-
- 冷凍パイシートを1枚取り出し、真ん中に【5】のかぼちゃマッシュを楕円形に乗せます。
上からもう1枚のパイシートをかぶせ、四隅を切ってフォークで縁を閉じていきます。
-
- 7
-
- 目と口をナイフで切り抜き、取っておいたかぼちゃの皮で鼻とへたを作って乗せます。
★生地がやわらかくなって切りにくい時は、一度冷蔵庫に入れて冷やすと切りやすくなります。
-
- 8
-
- 卵黄を表面全体に塗ります。
-
- 9
- 200℃のオーブンで10分ほど焼いた後、温度を180℃に下げてさらに20分焼きます。
生地が膨らんで、焼き色がついたら出来上がりです♪
きっかけ
カボチャが余ったので、簡単でハロウィンらしいおやつを作ろうと思い立ったレシピです。
かぼちゃを茹でてマッシュしたら、冷凍パイシートで包むだけ★
パーティーおやつにいかがでしょう♪