米粉で小豆抹茶ケーキ☆卵・乳製品・グルテン不使用 レシピ・作り方
材料(12個人分)
- 米粉
- 150g
- 抹茶
- 5g
- ベーキングパウダー(アルミ不使用)
- 小さじ2
- 小豆あん
- 150g
- 豆乳
- 150g
- 米油
- 40g
- ラム酒(なくても可)
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- ボウルに豆乳と小豆あんを入れ、小豆の粒を潰さないようによく混ぜる。
米油、ラム酒、塩を加えてさらに混ぜる。
-
- 2
- 米粉、抹茶、ベーキングパウダーを加えて混ぜ合わせ型に流し入れる。(12個分です)
-
- 3
- 180度に余熱したオーブンで12分焼く。
きっかけ
米粉+抹茶+小豆のスイーツが食べたくて作りました。
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ホットティーに合う、ほろにが抹茶の和風味ですよ~♪
〈卵・乳製品・グルテンフリー〉