手作りパンに是非★とうもろこしのカスタードクリーム レシピ・作り方
材料(パン10個分人分)
- コーンスープ(下記参照)
- 250cc
- 卵黄
- 2個
- 砂糖
- 20g
- 薄力粉
- 25g
- バター
- 15g
- 塩
- 小さじ1/5
- 茹でとうもろこしの実
- 1本分
- ----コーンスープの作り方-----
- とうもろこし
- 3本
- 牛乳
- 500cc
作り方
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- 1
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- <コーンスープを作る>
とうもろこしを水から茹で、沸騰したら15分煮る。ざるにあけて粗熱をとる。
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- 2
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- 包丁でとうもろこしの実をそぎおとし、3回に分けて牛乳と一緒にミキサーにかける。
ざるにあけてこす。
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- 3
- 2を250ccはかり小鍋に入れ、沸騰直前まで温める。
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- 4
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- 卵黄に砂糖をよくすり混ぜ、薄力粉をふるい入れる。
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- 5
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- 4に3の牛乳をおたま一杯分入れ、よく混ぜる。
残りのコーンスープを全部加えよく混ぜる。
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- 6
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- 5をざるでこしながら小鍋に入れ、中火にかける。
このときゴムベラで常に混ぜる。
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- 7
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- ふつふつしてきたら、1分火にかけ、火を止めてバターと塩と茹でとうもろこしの実を加える。
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- 8
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- バットに流し、ピッタリラップをして冷やす。
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- 9
- 冷蔵庫で2日間保存可能。
冷凍で1か月保存可能。
おいしくなるコツ
塩を必ず加えることです。
クリームコロッケにする場合は砂糖を半分に減らしてもいいですね。
きっかけ
とうもろこしを毎日買ってしまうこの頃。
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夏のクリームパンの具に最適です。
クリームコロッケにしてお弁当のおかずにも。