手作りパンに是非★とうもろこしのカスタードクリーム レシピ・作り方

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kon9093
とうもろこしのカスタードクリーム!
夏のクリームパンの具に最適です。
クリームコロッケにしてお弁当のおかずにも。

材料(パン10個分人分)

コーンスープ(下記参照)
250cc
卵黄
2個
砂糖
20g
薄力粉
25g
バター
15g
小さじ1/5
茹でとうもろこしの実
1本分
----コーンスープの作り方-----
とうもろこし
3本
牛乳
500cc

作り方

  1. 1
    <コーンスープを作る>
    とうもろこしを水から茹で、沸騰したら15分煮る。ざるにあけて粗熱をとる。
  2. 2
    包丁でとうもろこしの実をそぎおとし、3回に分けて牛乳と一緒にミキサーにかける。
    ざるにあけてこす。
  3. 3
    2を250ccはかり小鍋に入れ、沸騰直前まで温める。
  4. 4
    卵黄に砂糖をよくすり混ぜ、薄力粉をふるい入れる。
  5. 5
    4に3の牛乳をおたま一杯分入れ、よく混ぜる。
    残りのコーンスープを全部加えよく混ぜる。
  6. 6
    5をざるでこしながら小鍋に入れ、中火にかける。
    このときゴムベラで常に混ぜる。
  7. 7
    ふつふつしてきたら、1分火にかけ、火を止めてバターと塩と茹でとうもろこしの実を加える。
  8. 8
    バットに流し、ピッタリラップをして冷やす。
  9. 9
    冷蔵庫で2日間保存可能。
    冷凍で1か月保存可能。

おいしくなるコツ

塩を必ず加えることです。 クリームコロッケにする場合は砂糖を半分に減らしてもいいですね。

きっかけ

とうもろこしを毎日買ってしまうこの頃。

公開日:2016/08/06

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カテゴリ
カスタードクリーム
関連キーワード
パンの具 とうもろこし カスタードクリーム 菓子パン

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