アプリで広告非表示を体験しよう

圧力鍋で簡単おいし~~~い★つぶあん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kon9093
めっちゃおいしいです。

材料(1ℓ人分)

小豆
250g
てんさい糖
100g
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小豆は一晩水に漬けておく。
  2. 2
    鍋に1と小豆がかぶるくらいの水を入れ、中火にかける。

    沸騰したらざるにあけ、水を切る。

    こうするとあくが抜けます。
  3. 3
    圧力鍋に2の小豆と小豆がかぶるくらいの水を入れ、蓋をして、火にかける。
    圧力がかかったら、7分煮る。
    その後、自然に冷却。
  4. 4
    粗熱が取れたら強めの中火にかけ、砂糖を3回に分けて加える。

    10分ぐらい強めの中火で煮て煮詰める。
    途中、塩を加える。

    煮るときは、絶えずかき混ぜて下さい。
  5. 5
    冷めると固くなるので、とろみがついたら火をとめ、器に入れる。

おいしくなるコツ

塩を忘れないでください! 味がしまり、おいしくなります。

きっかけ

信州産の小豆が好きで。 冷凍で1か月保存可能です。

公開日:2016/08/06

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
あんこ 粒あん 簡単 圧力鍋

このレシピを作ったユーザ

kon9093 おいしいと言ってもらうために、、。日々、研究。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする