合いびき肉の水餃子とセロリのさっぱりライムラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中華麺
- 2玉
- チキンスープ
- 500cc
- ●にんにく・しょうがのすりおろし
- 各小さじ1
- ●ナンプラー
- 小さじ2
- ●塩コショウ
- 少々
- ----水餃子----
- 餃子の皮
- 8枚
- 合いびき肉
- 50g
- 長ネギ・セロリのみじん切り
- 各大さじ2
- 紹興酒・ナンプラー
- 各小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- ----トッピング----
- ライム(スライス)
- 1/6個
- セロリ(スライス)
- 1/5本
- 茹でたヤングコーン(縦半分に切る)
- 2本
- パクチー
- 1本
作り方
-
- 1
-
- 水餃子の具材の材料を全て混ぜ合わせよく混ぜる。
-
- 2
-
- 2か所ひだをつけて、包む。
-
- 3
- 小鍋にチキンスープを入れ、火にかけ、●の材料で味を調える。
-
- 4
-
- 水餃子と麺を茹でる。
最初に水餃子を入れ、水餃子が浮いてきたら麺を加え表示時間通り茹でる。
麺と水餃子を一緒にざるにあけて、器にもる。
-
- 5
- 3のスープを注ぎ入れ、トッピングの具材を盛り付ける。
おいしくなるコツ
チキンスープは鶏ガラからだしをとるとおししいです!
きっかけ
爽やかなさっぱりしたラーメンが食べたくて。
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