材料(2人分)
- 縞瓜
- 1/2本
- 油揚げ
- 1枚
- ---和風餡----
- ●カツオと昆布のだし汁
- 100cc
- ●醤油・みりん・酒
- 各小さじ1/2
- ●しお
- ふたつまみ
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 縞瓜はピーラーで皮をむき、スプーンで種をとる。
沸騰した湯で5分ゆで、そのまま粗熱をとる。
-
- 2
-
- 小鍋に●の材料を入れ、煮立ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 3
-
- 2に1と短冊切りにした油揚げを加え、ひと煮立ちしたら器に盛る。
おいしくなるコツ
だしは、カツオと昆布でとるとおいしいです。
きっかけ
縞瓜のおいしい食べ方をいろいろ試して。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません