縞瓜と油揚げの和風餡かけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kon9093
ほくほくした縞瓜に和風餡がよく合う。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

縞瓜
1/2本
油揚げ
1枚
---和風餡----
●カツオと昆布のだし汁
100cc
●醤油・みりん・酒
各小さじ1/2
●しお
ふたつまみ
水溶き片栗粉
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    縞瓜はピーラーで皮をむき、スプーンで種をとる。
    沸騰した湯で5分ゆで、そのまま粗熱をとる。
  2. 2
    小鍋に●の材料を入れ、煮立ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. 3
    2に1と短冊切りにした油揚げを加え、ひと煮立ちしたら器に盛る。

おいしくなるコツ

だしは、カツオと昆布でとるとおいしいです。

きっかけ

縞瓜のおいしい食べ方をいろいろ試して。

公開日:2016/08/01

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
縞瓜 だし 油揚げ 和食

このレシピを作ったユーザ

kon9093 おいしいと言ってもらうために、、。日々、研究。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする