縞瓜と油揚げの和風餡かけ レシピ・作り方

縞瓜と油揚げの和風餡かけ
  • 約15分
  • 100円以下
kon9093
kon9093
ほくほくした縞瓜に和風餡がよく合う。

材料(2人分)

  • 縞瓜 1/2本
  • 油揚げ 1枚
  • ---和風餡----
  • ●カツオと昆布のだし汁 100cc
  • ●醤油・みりん・酒 各小さじ1/2
  • ●しお ふたつまみ
  • 水溶き片栗粉 大さじ1/2

作り方

  1. 1 縞瓜はピーラーで皮をむき、スプーンで種をとる。
    沸騰した湯で5分ゆで、そのまま粗熱をとる。
  2. 2 小鍋に●の材料を入れ、煮立ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. 3 2に1と短冊切りにした油揚げを加え、ひと煮立ちしたら器に盛る。

きっかけ

縞瓜のおいしい食べ方をいろいろ試して。

おいしくなるコツ

だしは、カツオと昆布でとるとおいしいです。

  • レシピID:1830007646
  • 公開日:2016/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
縞瓜 だし 油揚げ 和食
kon9093
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る