ブランの外はカリッと中はもっちりベーグル レシピ・作り方
材料(6人分)
- 強力粉
- 190g
- ブラン(別名:ふすま)
- 10g
- 塩
- 小さじ1/3
- 砂糖
- 大さじ1
- ●水
- 120cc
- ●ドライイースト
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- ●の水とドライイーストをよく混ぜる。(完全にドライイーストが溶けるまで)
※水の温度は常温または水道水と同じ温度で
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- 2
- 全ての材料をボウルに入れ、木べらで混ぜる。かたまりになって、混ぜにくくなったら、台の上にあける。
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- 3
- 50回ぐらいこね、ひとまとまりになったら、表面がつるんとするようにまるめて、裏を表面を張らせるようにしてとじる。
ボウルに入れ、ラップをかけて、室温(27度)で1時間醗酵させる。
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- 4
- 3の生地にパンチングをしてガス抜きし、スケッパーで6等分にカットし、まるめる。
固く絞った濡れ布巾をかけ、10分間ベンチタイム。
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- 5
- 【成型】20センチの長さに細長くまるめる。
一端をつぶして、もう一端につぶした生地をくるっと巻き、ドーナツ型に成型する。クッキングシートを敷き濡れ布巾をかけて室温で10分休ませる。
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- 6
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- オーブンを200度に予熱し、余熱が完了したら、
熱湯で表30秒ゆでる。
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- 7
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- 裏返し、さらに30秒ゆでる。茹でたらすぐにオーブンで15分焼く。
おいしくなるコツ
あまり生地をむやみにいじくらないことです!
きっかけ
ブランをつかって、
腸の活動を活発にしたくて。
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