レーズンとクランベリーのドロップスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chasyu
レーズンとクランベリーを入れたドロップスコーン。スプーンでドロップして作るイギリスの簡単お菓子をスコーン風にしてみました。

材料(9人分)

無塩バター
50g
砂糖
50g
卵M
1個
牛乳
30g
薄力粉
125g
ベーキングパウダー
小さじ1
レーズン
40g
ドライクランベリー
40g
ココナッツロング
適量

作り方

  1. 1
    材料を計量し準備します。
  2. 2
    常温に戻したバターをボールに入れて、ホイッパーでクリーム状になるように混ぜます。
  3. 3
    砂糖を2回に分けて入れ、混ぜ合わせます。
  4. 4
    卵を2回に分けて入れ、混ぜ合わせます。
  5. 5
    薄力粉をふるいに掛けます。ベーキングパウダーは一緒に合わせておきます。
  6. 6
    ボールに薄力粉を半分だけ入れ、ゴムへらで合わせます。
  7. 7
    混ざりきる前に牛乳を入れ、残りの薄力粉も入れて合わせます。
  8. 8
    レーズンとクランベリーを入れます。
  9. 9
    ゴムへらでざっくり合わせます。
  10. 10
    オーブンを予熱180℃で準備します。
  11. 11
    オーブン角皿にオーブンシートを敷き、9分割にスプーンでドロップしていきます。ココナッツロングを振りかけます。
  12. 12
    予熱完了後、オーブン下段に角皿をセットし、180℃で約18分焼きます。
  13. 13
    粗熱を取って完成です。

きっかけ

クランベリーとココナッツロングがあったので作ってみました。

公開日:2016/06/27

関連情報

カテゴリ
スコーン
料理名
レーズンとクランベリーのドロップスコーン

このレシピを作ったユーザ

chasyu 娘と一緒にお菓子を作ろうと、ガスキッチンリフォームで付属のココダッチを購入して始めたのがきっかけ。元々キャンプが好きでダッチオーブンはたまにしていましたが、パン作りに興味を持ち、とうとう東芝の石釜オーブンを買いました。毎週末、奮闘しながら、お菓子やパン作りを楽しんでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする