レーズンとクランベリーのドロップスコーン レシピ・作り方

レーズンとクランベリーのドロップスコーン
  • 約1時間
  • 500円前後
chasyu
chasyu
レーズンとクランベリーを入れたドロップスコーン。スプーンでドロップして作るイギリスの簡単お菓子をスコーン風にしてみました。

材料(9人分)

  • 無塩バター 50g
  • 砂糖 50g
  • 卵M 1個
  • 牛乳 30g
  • 薄力粉 125g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • レーズン 40g
  • ドライクランベリー 40g
  • ココナッツロング 適量

作り方

  1. 1 材料を計量し準備します。
  2. 2 常温に戻したバターをボールに入れて、ホイッパーでクリーム状になるように混ぜます。
  3. 3 砂糖を2回に分けて入れ、混ぜ合わせます。
  4. 4 卵を2回に分けて入れ、混ぜ合わせます。
  5. 5 薄力粉をふるいに掛けます。ベーキングパウダーは一緒に合わせておきます。
  6. 6 ボールに薄力粉を半分だけ入れ、ゴムへらで合わせます。
  7. 7 混ざりきる前に牛乳を入れ、残りの薄力粉も入れて合わせます。
  8. 8 レーズンとクランベリーを入れます。
  9. 9 ゴムへらでざっくり合わせます。
  10. 10 オーブンを予熱180℃で準備します。
  11. 11 オーブン角皿にオーブンシートを敷き、9分割にスプーンでドロップしていきます。ココナッツロングを振りかけます。
  12. 12 予熱完了後、オーブン下段に角皿をセットし、180℃で約18分焼きます。
  13. 13 粗熱を取って完成です。

きっかけ

クランベリーとココナッツロングがあったので作ってみました。

  • レシピID:1830007295
  • 公開日:2016/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン
料理名
レーズンとクランベリーのドロップスコーン
chasyu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る