材料(約100人分)
- 玉ねぎ
- 1〜2個
- 人参
- 1/2本
- セロリ
- 1本
- トマト(またはトマト水煮缶)
- 400g
- 昆布
- 10cm
- 煮干し粉(または煮干し)
- 10g
- 干ししいたけ
- 1個
- 水
- 1L
- ★ローリエ
- 5枚
- ★シナモン
- 5g
- ★陳皮
- 5g
- ★黒胡椒
- 10g
- ★実山椒の佃煮
- 10g
- ★クローブ
- 20粒
- ★エルブドプロバンス
- 大さじ3
- ◎りんご
- 1個
- ◎砂糖
- 200g
- ◎塩
- 100g
- ◎醤油
- 200g
- ◎酢
- 100g
作り方
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- 1
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- 使用した野菜、果物です。多少量や種類が異なっても大丈夫です。
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- 2
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- 野菜の繊維を断ち切るように切ります。トマトは皮をむき、切ります。
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- 3
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- 鍋に玉ねぎ、人参、セロリ、トマト、昆布、煮干し粉、干ししいたけ、水を入れて、半量になるまで煮詰めます。
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- 4
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- スパイスを準備します。足りないものがあればなくても大丈夫です。ナツメグやチリペッパーなど、他のものを加えても大丈夫です。
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- 5
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- ★を入れて弱火で煮込みます。ソースの香りが広がります。
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- 6
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- りんごは皮をむき銀杏切りにします。◎を準備します。
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- 7
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- ◎を全て加えてさらに煮込みます。
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- 8
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- しっかり火が通ったら、硬いもの(ローリエ、クローブ、干ししいたけ、昆布)を除きます。
椎茸と昆布はそのままおつまみに。
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- 9
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- ミキサーにかけます。火傷にご注意ください。
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- 10
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- もう一度火にかけ、10分ほど煮込んだら完成です。
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- 11
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- 粗熱がとれたら、漏斗を使って、酢や醤油の空き瓶に入れると使いやすいです。
冷蔵保存、1週程寝かせると味が落ち着きます。
おいしくなるコツ
野菜やスパイスの種類、量は多少変えても大丈夫です。
きっかけ
何度も作っています。