中濃ソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
愛犬777
煮てミキサーにかけるだけ、手作りは嬉しいです。
みんながつくった数 3

材料(約100人分)

玉ねぎ
1〜2個
人参
1/2本
セロリ
1本
トマト(またはトマト水煮缶)
400g
昆布
10cm
煮干し粉(または煮干し)
10g
干ししいたけ
1個
1L
★ローリエ
5枚
★シナモン
5g
★陳皮
5g
★黒胡椒
10g
★実山椒の佃煮
10g
★クローブ
20粒
★エルブドプロバンス
大さじ3
◎りんご
1個
◎砂糖
200g
◎塩
100g
◎醤油
200g
◎酢
100g

作り方

  1. 1
    使用した野菜、果物です。多少量や種類が異なっても大丈夫です。
  2. 2
    野菜の繊維を断ち切るように切ります。トマトは皮をむき、切ります。
  3. 3
    鍋に玉ねぎ、人参、セロリ、トマト、昆布、煮干し粉、干ししいたけ、水を入れて、半量になるまで煮詰めます。
  4. 4
    スパイスを準備します。足りないものがあればなくても大丈夫です。ナツメグやチリペッパーなど、他のものを加えても大丈夫です。
  5. 5
    ★を入れて弱火で煮込みます。ソースの香りが広がります。
  6. 6
    りんごは皮をむき銀杏切りにします。◎を準備します。
  7. 7
    ◎を全て加えてさらに煮込みます。
  8. 8
    しっかり火が通ったら、硬いもの(ローリエ、クローブ、干ししいたけ、昆布)を除きます。
    椎茸と昆布はそのままおつまみに。
  9. 9
    ミキサーにかけます。火傷にご注意ください。
  10. 10
    もう一度火にかけ、10分ほど煮込んだら完成です。
  11. 11
    粗熱がとれたら、漏斗を使って、酢や醤油の空き瓶に入れると使いやすいです。
    冷蔵保存、1週程寝かせると味が落ち着きます。

おいしくなるコツ

野菜やスパイスの種類、量は多少変えても大丈夫です。

きっかけ

何度も作っています。

公開日:2016/06/11

関連情報

カテゴリ
その他のソース玉ねぎにんじん
関連キーワード
自家製 手作り ソース 中濃
料理名
中濃ソース

このレシピを作ったユーザ

愛犬777 華やかさはないですが、旬の食材を生かして、なるべく自然の調味料を使用して料理を作るよう心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2016/06/12 10:20
ようやく完成しましたヽ(´ー`)ノ 奥深い味わいのソースとっても美味しいです♪ どんなお料理にも合いそうですし、時間をかけて手作りした甲斐がありました^^*
はなまる子♪
まさかこんなに早くレポ頂けるとは! いつもある野菜と果物で作って常備している愛用のソースです、作って下さってありがとうございます(*^^*)♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする