中濃ソース レシピ・作り方
材料(約100人分)
作り方
- 1 使用した野菜、果物です。多少量や種類が異なっても大丈夫です。
- 2 野菜の繊維を断ち切るように切ります。トマトは皮をむき、切ります。
- 3 鍋に玉ねぎ、人参、セロリ、トマト、昆布、煮干し粉、干ししいたけ、水を入れて、半量になるまで煮詰めます。
- 4 スパイスを準備します。足りないものがあればなくても大丈夫です。ナツメグやチリペッパーなど、他のものを加えても大丈夫です。
- 5 ★を入れて弱火で煮込みます。ソースの香りが広がります。
- 6 りんごは皮をむき銀杏切りにします。◎を準備します。
- 7 ◎を全て加えてさらに煮込みます。
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8
しっかり火が通ったら、硬いもの(ローリエ、クローブ、干ししいたけ、昆布)を除きます。
椎茸と昆布はそのままおつまみに。 - 9 ミキサーにかけます。火傷にご注意ください。
- 10 もう一度火にかけ、10分ほど煮込んだら完成です。
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11
粗熱がとれたら、漏斗を使って、酢や醤油の空き瓶に入れると使いやすいです。
冷蔵保存、1週程寝かせると味が落ち着きます。
関連情報
- 料理名
- 中濃ソース
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はなまる子♪2016/06/12 10:20ようやく完成しましたヽ(´ー`)ノ 奥深い味わいのソースとっても美味しいです♪ どんなお料理にも合いそうですし、時間をかけて手作りした甲斐がありました^^*