くるみのミルクパン レシピ・作り方

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chasyu
牛乳と練乳を入れたほんのり甘いふあふあのパン生地にくるみを入れて焼きました。
みんながつくった数 1

材料(9個人分)

最強力粉
250g
5g
グラニュー糖
30g
スキムミルク
12g
練乳
15g
牛乳
175g
無塩バター
15g
インスタントドライイースト
2g
くるみロースト
90g
溶き卵
適量

作り方

  1. 1
    材料を計量し準備します。牛乳、バターは常温に戻しておきます。
  2. 2
    ボールに最強力粉、塩、グラニュー糖、スキムミルクを入れて、ゴムへらで混ぜ合わせます。
  3. 3
    真ん中にくぼみを作り、牛乳、練乳、インスタントドライイーストを入れて混ぜます。
  4. 4
    ボールの中で粉っぽさがなくなるまでまとめていきます。
  5. 5
    台の上に生地を出し、捏ねていきます。※最初はまとまりにくいですがドレッヂを使いながら捏ねます。
  6. 6
    生地を持ち上げ、台にたたきつけながら捏ねてまとめていきます。
  7. 7
    ある程度、まとまってきたら、常温に戻しておいたバターををすりあわせ、また同じように捏ねます。
  8. 8
    生地を伸ばして薄い膜ができたら捏ねあがりです。
  9. 9
    捏ねあがったら生地を広げ、くるみを並べ混ぜ込んでいきます。
  10. 10
    なめらかな面が出るよう丸め、合わせ目は下にします。耐熱ボールに少しバターを塗り生地を入れサランラップをします。
  11. 11
    【1次発酵】
    オーブンの角皿にのせ下段にセット、発酵30~35℃、約60分~発酵させます。
  12. 12
    【フィンガーテスト】
    発酵具合を確かめます。強力粉を指先につけ生地の中央をさし、くぼんだ後がそのまま残ればOK。
  13. 13
    戻るようであれば、更に発酵時間を追加、指を抜くとしぼむようであれば発酵が進みすぎてるので次回から時間を短くです。
  14. 14
    スキッパー等で9等分(65g)に分割し、とじ目が下になるように丁寧に丸めます。
  15. 15
    【ベンチタイム】
    ラップ、濡れキャンパスシートの順にのせて約20~30分生地を休ませます。
  16. 16
    とじ目が下になるように丸め直して3個ずつ型に入れます。
    ※型は175×80×60アルミ型とダイソーのパンドケーキ型175×65×45を使用
  17. 17
    【2次発酵】
    オーブンの角皿にのせてセットします。
    発酵30~35℃、約60分、約2倍の大きさになるまで発酵させます。
  18. 18
    2次発酵が終わったら、パン生地の表面に刷毛で溶き卵を塗ります。
  19. 19
    オーブンに角皿を下段にセットし、予熱190℃に設定します。
  20. 20
    予熱完了後、角皿に型を3つ均等に並べ、190℃、約18~20分焼き上げ完成です。

おいしくなるコツ

※型は175×80×60アルミ型とダイソーのパンドケーキ型175×65×45を使用しました。

きっかけ

くるみと練乳があったので作ってみました。

公開日:2016/06/11

関連情報

カテゴリ
ミルクパン
料理名
くるみのミルクパン

このレシピを作ったユーザ

chasyu 娘と一緒にお菓子を作ろうと、ガスキッチンリフォームで付属のココダッチを購入して始めたのがきっかけ。元々キャンプが好きでダッチオーブンはたまにしていましたが、パン作りに興味を持ち、とうとう東芝の石釜オーブンを買いました。毎週末、奮闘しながら、お菓子やパン作りを楽しんでいます。

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/02 16:36
丸型で作りました。ほんのり甘くてたっぷりのクルミ入りが大好評でした~♡とっても美味しかったです♡ ご馳走さま(*^^*)
nori-noko
美味しそうー! ありがとー

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