カスタードクリーム レシピ・作り方

カスタードクリーム
  • 約15分
  • 300円前後
chasyu
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シュークリームに!クリームパンに!手作りカスタードクリームです。

材料(約300g人分)

  • 卵黄 40g
  • 微粒子グラニュー糖 40g
  • 薄力粉 8g
  • コーンスターチ 8g
  • 牛乳 200g
  • バニラビーンズ 約3cm
  • 無塩バター 8g

作り方

  1. 1 材料を計量し準備します。バニラビーンズは3cmぐらいに切り、切れ目を入れておきます。
  2. 2 ボールに、卵黄と微粒子グラニュー糖を入れ、ホイッパーでよく混ぜ合わせます。
  3. 3 薄力粉とコーンスターチをふるいにかけながら入れてざっくり混ぜ合わせます。
  4. 4 鍋に牛乳とバニラビーンズを入れて加熱します。
  5. 5 沸騰してきたら、ボールに1/3ぐらい入れて軽く馴染ませるように混ぜ合わせます。
  6. 6 再び、鍋にボールの卵黄を全て入れ、弱火で加熱します。
  7. 7 ヘラで焦げないように混ぜながら加熱します。
  8. 8 少しとろみが出てきたらバターを加え少し軽くなる程度まで混ぜます。
  9. 9 ボールにクリームを入れ、ラップをして冷蔵庫で冷やして完成です。

きっかけ

カスタードクリームを使うお菓子の下準備用に

  • レシピID:1830007151
  • 公開日:2016/06/08
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