カスタードクリーム レシピ・作り方
材料(約300g人分)
- 卵黄 40g
- 微粒子グラニュー糖 40g
- 薄力粉 8g
- コーンスターチ 8g
- 牛乳 200g
- バニラビーンズ 約3cm
- 無塩バター 8g
作り方
- 1 材料を計量し準備します。バニラビーンズは3cmぐらいに切り、切れ目を入れておきます。
- 2 ボールに、卵黄と微粒子グラニュー糖を入れ、ホイッパーでよく混ぜ合わせます。
- 3 薄力粉とコーンスターチをふるいにかけながら入れてざっくり混ぜ合わせます。
- 4 鍋に牛乳とバニラビーンズを入れて加熱します。
- 5 沸騰してきたら、ボールに1/3ぐらい入れて軽く馴染ませるように混ぜ合わせます。
- 6 再び、鍋にボールの卵黄を全て入れ、弱火で加熱します。
- 7 ヘラで焦げないように混ぜながら加熱します。
- 8 少しとろみが出てきたらバターを加え少し軽くなる程度まで混ぜます。
- 9 ボールにクリームを入れ、ラップをして冷蔵庫で冷やして完成です。
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