もちもち★チョコバナナミルクレープ レシピ・作り方
材料(φ18cm人分)
- 生地
- 薄力粉 50g
- 強力粉 40g
- ココアパウダー 10g
- 砂糖 40g
- 卵 2個
- 牛乳 300cc
- バター 20g
- チョコレートクリーム
- 生クリーム 150cc
- 板チョコレート 60g
- トッピング
- バナナ 1本
- 粉糖 適量
作り方
- 1 薄力粉からココアパウダーまでを合わせてふるいにかけ、砂糖と卵を入れて滑らかになるまで混ぜる
- 2 牛乳を2〜3回に分けて混ぜながら入れ、レンジで溶かしたバターも加えて混ぜる
- 3 φ20cmくらいのフライパンにバター(分量外)をひいて温める
- 4 生地をおたま8分目くらい流し入れてフライパンを回して広げ焼く
- 5 おもて面1〜2分、うら面10秒くらいで取り出して皿に重ねておく
-
6
10〜15枚くらい焼けるはず
キッチンペーパーなどをかぶせて冷ましておく -
7
チョコレートを刻んでレンジで溶かしておく
生クリームを8分だてにしておく - 8 ホイップしたクリームの1/5をチョコレートの入った容器に入れて滑らかになるまで混ぜる
- 9 8を残りのホイップクリームに加えて泡をつぶさないように混ぜる
- 10 バナナを縦4等分くらいにスライスしておく
-
11
クレープを組み立てる
お皿に1枚しいたらチョコレートクリームをのせてナッペし、バナナを敷き詰める - 12 さらにクリームをナッペしてクレープ生地をのせる
- 13 チョコレートクリーム+クレープ生地を順になくなるまで重ねる
- 14 冷蔵庫でよく冷やして粉糖をかけて出来上がり
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ小麦粉
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