お店を目指して★オレンジピールとくるみの全粒粉パン レシピ・作り方
材料(2個人分)
- 強力粉
- 200g
- 全粒粉
- 50g
- 砂糖
- 20g
- インスタントドライイースト
- 3g
- 塩
- 3g
- 水
- 160cc
- バター
- 15g
- オレンジピール
- 20g
- くるみ
- 30g
作り方
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- 1
- くるみはフライパンまたはオーブンで煎っておく
水をレンジ500W10秒温めておく
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- 2
- 強力粉からバターまでの材料をボウルに入れてまとまるまで混ぜる
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- 3
- 台に出して10分程捏ねたらボウルに戻して1次発酵
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- 4
- ひとまわり大きくなったらガス抜きして2等分し、まるめてベンチタイム10分
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- 5
- 麺棒で生地を15×20cmくらいに伸ばして刻んだオレンジピールとくるみを散らす
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- 6
- 短い方の辺を軸にしてくるくると巻き、閉じ目をしっかり閉じる
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- 7
- 閉じ目を下にしてオーブンシートにのせ、2次発酵40℃40分
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- 8
- 分量外の粉をふり、ナイフでクープを入れて200℃25分焼く
きっかけ
お店で買ったオレンジピールのパンが美味しかったので…