超オシャレ!簡単激ウマ牛肉のたたき レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛モモブロック
- 200g
- 塩胡椒
- 少々
- にんにくチューブ
- 3cm程度
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- ベビーリーフ
- 10g程度
作り方
-
- 1
- 牛モモのブロックに塩胡椒をふりかけ、フライパンで焦げ目がつくように焼きます。
この時同時にお湯を沸かしておきましょう。
-
- 2
- 醤油、酒、みりん、にんにくを混ぜ、ジップロックコンテナーに入れます。
そのタレの中に牛肉を入れます。
-
- 3
- 炊飯器にお湯を入れ、ジップロックコンテナーを閉めて中に入れます。
保温ボタンを押し、15分程度待ちます。
-
- 4
- ジップロックごと冷水につけ、冷やします。
時間がなければ、冷やしてそのまま切って食べても美味しいです。
-
- 5
- 時間がある場合は冷蔵庫で2時間ほど寝かすと、味も染み込み、切りやすくなるので良いです。
-
- 6
- バラの形に盛り付ける方法は、まず一枚をくるくると巻きます。
その周りを一枚ずつくるくると巻いていくと、簡単にバラの形っぽくなります。
最後にベビーリーフなどを添えるとオシャレです。
おいしくなるコツ
外国産の牛肉もとても美味しく仕上がるのでとても便利です。
きっかけ
牛肉のブロックがとてもやすく手に入ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
とても美味しいのでよく作ります。
安い外国産の牛肉も美味しく食べられます