ホクホク栗入り♪チョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(7個人分)
- ミルクチョコレート
- 2枚100g
- サラダ油
- 10g
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 30g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2 2g
- 栗の甘露煮
- 7個
作り方
-
- 1
- オーブンを180℃に予熱しておく
-
- 2
- 耐熱容器にチョコレートを割り入れてレンジ500Wで1分40秒加熱する
-
- 3
- 泡だて器で混ぜて均一に溶かしたらサラダ油を加えてさらに混ぜる
-
- 4
- 別の容器に卵を割りほぐして、チョコレートの容器に3回に分けて入れる 分離しないよう、入れるたびによくかき混ぜる
-
- 5
- 薄力粉とベーキングパウダーをあわせてをふるい入れ、ゴムベラで粉気が残るか残らないかくらいまで混ぜる
-
- 6
- お弁当用8号シリコンおかずカップに生地を分け入れ、栗を押し込む
-
- 7
- オーブン180℃で20分焼く
きっかけ
キッチンで「タンスの肥やし」化していた栗の甘露煮の救済です(^^;)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません