ホクホク栗入り♪チョコレートケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほろ苦ココア
栗の甘露煮をゴロッと入れたミニサイズのチョコレートケーキです(^^)ホクホクした栗の食感と口の中でほろほろとほどけるケーキの口どけを堪能してください

材料(7個人分)

ミルクチョコレート
2枚100g
サラダ油
10g
1個
薄力粉
30g
ベーキングパウダー
小さじ1/2 2g
栗の甘露煮
7個

作り方

  1. 1
    オーブンを180℃に予熱しておく
  2. 2
    耐熱容器にチョコレートを割り入れてレンジ500Wで1分40秒加熱する
  3. 3
    泡だて器で混ぜて均一に溶かしたらサラダ油を加えてさらに混ぜる
  4. 4
    別の容器に卵を割りほぐして、チョコレートの容器に3回に分けて入れる 分離しないよう、入れるたびによくかき混ぜる
  5. 5
    薄力粉とベーキングパウダーをあわせてをふるい入れ、ゴムベラで粉気が残るか残らないかくらいまで混ぜる
  6. 6
    お弁当用8号シリコンおかずカップに生地を分け入れ、栗を押し込む
  7. 7
    オーブン180℃で20分焼く

きっかけ

キッチンで「タンスの肥やし」化していた栗の甘露煮の救済です(^^;)

公開日:2016/02/15

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

ほろ苦ココア 安く手早く簡単にできるお菓子を投稿していこうと思います♪ 昨年出産し、現在育休中… 以前にレシピ投稿していたアカウントを数年ぶりに更新し始めました。 今後は、子育ての合間に作れる簡単おやつをメインに投稿します!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする