少量でも♪バニラクリーム入りかぼちゃパン レシピ・作り方
材料(2個人分)
- 生地
- 強力粉
- 50g
- 砂糖
- 5g
- 塩
- 2g
- インスタントドライイースト
- 1g小さじ1/4
- 冷凍かぼちゃ
- 2切れ正味25g
- 牛乳
- 25g
- バターまたはマーガリン(なくても可)
- 2g
- バニラクリーム
- 牛乳
- 60g
- 無塩バターまたはマーガリン
- 20g
- コーンスターチまたは片栗粉
- 4g
- 砂糖
- 15g
- バニラエッセンス
- 2滴
作り方
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- 1
- 生地作り
かぼちゃは皮を除いて電子レンジ500Wで3分加熱し、つぶしておく
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- 2
- ボウルに強力粉、砂糖、塩を入れて菜箸で軽く混ぜ、ドライイーストをのせる
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- 3
- かぼちゃと牛乳を合わせて「ぬるい」と感じる温度まで加熱または冷ます
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- 4
- 2に3を入れて菜箸である程度まとまるまでかき混ぜ、台に出して5分ほどこねる
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- 5
- バターを加えてさらに10分程度こねる バターを入れない場合は台に出してから15分間こねる
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- 6
- 生地を丸めて一次発酵
2倍になるまで常温2~3時間、冷蔵庫8~12時間が目安
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- 7
- バニラクリーム作り
小鍋にコーンスターチを入れて牛乳を小さじ1ずつ入れ、だまがないように混ぜる
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- 8
- バター、砂糖を加えて火にかけ、ふつふつと泡が出てきたら弱火にしてそのまま2分間かきまぜながら煮立たせる
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- 9
- 容器に移してラップを密着するようにかけて粗熱を取ったら、冷蔵庫で冷やしておく
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- 10
- パン焼成
発酵が終わったパン生地(冷蔵発酵の場合は常温に戻して)2分割して丸める
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- 11
- オーブンシートに乗せて二次発酵
30℃30分
オーブンを140℃に予熱しておく
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- 12
- 発酵が終わった記事に茶こしで強力粉(分量がい)をかけて16分焼く
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- 13
- クリーム注入
ぽってりとした状態のクリームにバニラエッセンスを加えて泡だて器で攪拌し、とろっとした状態にする
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- 14
- クリームを絞り袋に詰める 絞り口が硬い素材であればどんな形状でも大丈夫
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- 15
- 冷めたパンの側面に箸を指して穴を開け、そこに絞り口を差し込みクリームを注入する 1個当たり35gくらい
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- 16
- クリームの注入口に小さく切ったラップをくっつけておくとクリームが飛び出ず、保存しやすいです
おいしくなるコツ
しっかりとラップをして冷蔵庫に入れておいてください。ラップがきちんとかかっていないとしっとりが半減してしまいます。
きっかけ
少量で作りたかったので卵なしのクリームを考えました。色のコントラストをつけるために家にあったかぼちゃを利用(^^♪もちろん白パンでもできます!!
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