クックアートでレンジ調理、じゃが芋で大学芋風! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃが芋
- 大1個
- ★砂糖
- 大さじ1.5杯
- ★醤油
- 大さじ1杯
- ★水
- 大さじ1杯
- ★オリーブオイル(ごま油でも可)
- 大さじ1杯
- ☆蜂蜜
- 大さじ1杯
- ☆黒ゴマ
- 大さじ1杯
作り方
-
- 1
-
- じゃが芋は皮つきのままで使うため、たわしで良く洗い、芽の部分を取りのぞいて食べやすい大きさに切り、クックアートに重ならないように並べる。
-
- 2
-
- 上から、★印の調味料をかけ、電子レンジで4分程度加熱する。
-
- 3
-
- じゃが芋を裏返して、もう4分程度加熱する。
加熱時間はレンジの出力によって調節して下さい。
-
- 4
-
- 仕上げに、蜂蜜をかけて、全体を混ぜたあと、1分から2分加熱して、黒ゴマを振りかけて出来上がり。
きっかけ
クックアートは、レンジで焦げ目が付き、蒸し焼き状態になるため、油で揚げなくても大学芋風のものが出来るのでは…?と思い作ってみました。
お弁当などにも、重宝する1品です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません