チョコアイス ~玄米クリーム使用・卵、乳製品なし~ レシピ・作り方

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玄米クリームを使った優しい味のココアアイスです。
卵、乳製品、白砂糖不使用でとってもヘルシー♪
ダイエット、マタニティー、授乳期、お子様へもどうぞ。

材料(4~6人分)

木綿豆腐
300g
玄米クリーム
1カップ
無調整豆乳
1カップ
メープルシュガー(又は甜菜糖・きび砂糖)
1/2カップ(70g)
ココアパウダー
大さじ2
穀物コーヒー粉末(ココアでもOK)
大さじ1
少々
バニラエクストラクト(またはラム酒)
小さじ1
クーベルチュールチョコ(なくてもいい)
30g

作り方

  1. 1
    木綿豆腐はゆでてしっかり
    水切りする。

    クーベルチュールチョコは粗みじん切りにする。
  2. 2
    チョコ以外の材料を全てフードプロセッサーにかけてよく撹拌する。
  3. 3
    容器またはフリーザーバッグに移し、チョコも加えてかきまぜたら、冷凍庫入れ、時々かき混ぜながら凍らせる。
    (フリーザーバッグは袋のままモミモミする)
  4. 4
    アイスクリームメーカーを使うと簡単でなめらかに仕上がります。

おいしくなるコツ

ミキサーを使わずにフリーザーバックに全ての材料を入れてモミモミ→凍らせても超簡単にできます! なめらかに仕上げたい場合はしっかりミキサーにかけてください。 バニラエクストラスト、ラム酒はアルコールが入っているので用途により省いてください。

きっかけ

レシピID:1830002044(小豆と抹茶の和風アイス) を、 ココナッツミルクを使わずにあっさり味にアレンジしました。

公開日:2015/10/07

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム木綿豆腐豆乳
関連キーワード
和風 ヘルシー ベジタリアン ヴィーガン

このレシピを作ったユーザ

aivege ヴィーガン・ピュア・ベジタリアンのオーガニックレシピです。 体や地球に優しいだけでなく美味しいっ♪ 心にもやさしいハーモニックフード(調和食)を家族で実践中。 特別なメニューではなく、いつものメニューをすべて100%植物性(卵・乳製品・肉類・魚介類、白砂糖不使用)にブランドチェンジしましょ。 ナチュラルな美味しさ・楽しさを伝えられたら嬉しいです。

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