プリティー☆バースデーケーキ 卵、乳製品、砂糖なし レシピ・作り方
材料(8人分)
- A1:全粒薄力粉
- 60g
- A1:アーモンドパウダー
- 12g
- A1:ベーキングパウダー(アルミ不使用)
- 小さじ1
- A2:A1の材料+薄力粉
- A1全量+薄力粉5g
- A3:A1の材料+ココアパウダー
- A1全量+ココア大さじ1
- B1:メープルシロップ
- 40g
- B1:豆乳
- 40g
- B1:グレープシードオイル
- 23g
- B1:塩
- ひとつまみ
- B2:B1の豆乳以外の材料
- 全量
- B2:豆乳
- 10g
- B2:ビーツ水煮
- 30g
- B3:B1の材料
- B1全量
- C:全粒薄力粉
- 80g
- C:片栗粉
- 20g
- C:メープルシロップ
- 40g
- C:グレープシードオイル
- 15g
- C:塩
- ひとつまみ
- C:チョコレート(飾り用)
- 10g
- D:りんご
- 1/2個
- D:てんさい糖
- 大さじ2
- D:レモン汁
- 小さじ1
- D:水
- 大さじ1
- E:植物性ホイップクリーム
- 2箱
- E:ストロベリーパウダー
- 大さじ1/2
- E:ビーツ煮汁
- 小さじ1
- E:羅漢果またはてんさい糖
- 大さじ2
- 果物(バナナ、キウイ、ぶどうなど)
- 各1個
作り方
-
- 1
- <スポンジ生地>
A1とB1をそれぞれボウルに入れて混ぜ合わせ、B1の液類にA1の粉類を加えてさっくりと混ぜる。
-
- 2
- 18cm丸ケーキ型に流し入れ(またはオーブンシートに18cm円形に生地を広げ)180度に予熱したオーブンで12分焼く。
(プレーン生地)
-
- 3
- 1~2の工程と同様に
A2とB2でビーツ生地を、
A3とB3でココア生地を焼き冷ましておく。
-
- 4
- <メープルクッキー>
Cの全粒薄力粉と片栗粉と塩を混ぜ合わせ、メープルシロップとグレープシードオイルを加えたらゴムベラでさっくりと混ぜる。
ラップに生地を包み冷蔵庫で30分休ませる
-
- 5
- ※生地が少し粉っぽくてもOKです。こねすぎるとかたくなるので切るように混ぜるのがポイントです。
-
- 6
- 生地をラップではさみ綿棒で伸ばして三つ折りにする。
もう一度生地をのばして三つ折りにし、7~8mmにのばす。
クッキー型で抜き170度に予熱したオーブンで12分焼く。
-
- 7
-
- クッキーが冷めたら、
50度で湯煎して溶かしたチョコレートを竹串(または爪楊枝)を使って文字や絵を描く。
-
- 8
- <りんご煮>
Dのりんごは芯を切り落とし、皮をむき1mmの薄切りにする。
鍋にDの材料(りんごの皮も必ず)を入れて中火~弱火で4~5分煮る。
-
- 9
- 煮汁ごと1日冷蔵庫に置く。
汁気を切り4枚をずらしてくるくる巻きバラの形にする。
※あれば食べたりんごの皮をとっておき加えると革の色素で濃いピンクにすることができます。
-
- 10
- <ホイップクリーム>
Eのホイップクリームと羅漢果を角が立つまで泡立てる。
1/4量(1/2箱分)にストロベリーパウダーとビーツ煮汁を加えてピンクのクリームにする。
-
- 11
- バナナ、キウイは1cm幅に切り、ぶどうは半分に切っておく。
-
- 12
-
- <成形>
ドーム型に仕上げるために、
スポンジ生地を下から
ココア(大)→プレーン(中)→ビーツ(小)
となるように周りをカットする。
-
- 13
- 皿に、ココア生地→ホイップ白→スライスした果物→ホイップ白→プレーン生地→ホイップ白→果物→ホイップ白→ビーツ生地を重ねる。
周り全体にホイップ白を薄く塗り形を整える。
-
- 14
- ケーキ全体にホイップ白とホイップピンクを絞り、
7のメープルクッキーと9のりんごで作ったバラと果物を飾り付ける。
おいしくなるコツ
スポンジ生地、メープルクッキーは時間がある時に作って冷凍しておくことができます。
ビーツは年中手に入らないので水にして冷凍しておくか、いちごの季節に赤い部分のみそぎ切りにして冷凍しておくと天然の着色料として使え便利です。
きっかけ
工程が多く、少し大変ですが娘の喜ぶ顔が見たくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
煮りんごのバラとピンクのクリームでlovely&プリティー度UPです。
娘の3歳誕生日のお祝いに作りました♪