プリティー☆バースデーケーキ 卵、乳製品、砂糖なし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aivege
いちごのない季節もかわいく♡
煮りんごのバラとピンクのクリームでlovely&プリティー度UPです。
娘の3歳誕生日のお祝いに作りました♪

材料(8人分)

A1:全粒薄力粉
60g
A1:アーモンドパウダー
12g
A1:ベーキングパウダー(アルミ不使用)
小さじ1
A2:A1の材料+薄力粉
A1全量+薄力粉5g
A3:A1の材料+ココアパウダー
A1全量+ココア大さじ1
B1:メープルシロップ
40g
B1:豆乳
40g
B1:グレープシードオイル
23g
B1:塩
ひとつまみ
B2:B1の豆乳以外の材料
全量
B2:豆乳
10g
B2:ビーツ水煮
30g
B3:B1の材料
B1全量
C:全粒薄力粉
80g
C:片栗粉
20g
C:メープルシロップ
40g
C:グレープシードオイル
15g
C:塩
ひとつまみ
C:チョコレート(飾り用)
10g
D:りんご
1/2個
D:てんさい糖
大さじ2
D:レモン汁
小さじ1
D:水
大さじ1
E:植物性ホイップクリーム
2箱
E:ストロベリーパウダー
大さじ1/2
E:ビーツ煮汁
小さじ1
E:羅漢果またはてんさい糖
大さじ2
果物(バナナ、キウイ、ぶどうなど)
各1個

作り方

  1. 1
    <スポンジ生地>
    A1とB1をそれぞれボウルに入れて混ぜ合わせ、B1の液類にA1の粉類を加えてさっくりと混ぜる。
  2. 2
    18cm丸ケーキ型に流し入れ(またはオーブンシートに18cm円形に生地を広げ)180度に予熱したオーブンで12分焼く。
    (プレーン生地)
  3. 3
    1~2の工程と同様に
    A2とB2でビーツ生地を、
    A3とB3でココア生地を焼き冷ましておく。
  4. 4
    <メープルクッキー>
    Cの全粒薄力粉と片栗粉と塩を混ぜ合わせ、メープルシロップとグレープシードオイルを加えたらゴムベラでさっくりと混ぜる。
    ラップに生地を包み冷蔵庫で30分休ませる
  5. 5
    ※生地が少し粉っぽくてもOKです。こねすぎるとかたくなるので切るように混ぜるのがポイントです。
  6. 6
    生地をラップではさみ綿棒で伸ばして三つ折りにする。
    もう一度生地をのばして三つ折りにし、7~8mmにのばす。
    クッキー型で抜き170度に予熱したオーブンで12分焼く。
  7. 7
    クッキーが冷めたら、
    50度で湯煎して溶かしたチョコレートを竹串(または爪楊枝)を使って文字や絵を描く。
  8. 8
    <りんご煮>
    Dのりんごは芯を切り落とし、皮をむき1mmの薄切りにする。
    鍋にDの材料(りんごの皮も必ず)を入れて中火~弱火で4~5分煮る。
  9. 9
    煮汁ごと1日冷蔵庫に置く。
    汁気を切り4枚をずらしてくるくる巻きバラの形にする。

    ※あれば食べたりんごの皮をとっておき加えると革の色素で濃いピンクにすることができます。
  10. 10
    <ホイップクリーム>
    Eのホイップクリームと羅漢果を角が立つまで泡立てる。
    1/4量(1/2箱分)にストロベリーパウダーとビーツ煮汁を加えてピンクのクリームにする。
  11. 11
    バナナ、キウイは1cm幅に切り、ぶどうは半分に切っておく。
  12. 12
    <成形>
    ドーム型に仕上げるために、
    スポンジ生地を下から
    ココア(大)→プレーン(中)→ビーツ(小)
    となるように周りをカットする。
  13. 13
    皿に、ココア生地→ホイップ白→スライスした果物→ホイップ白→プレーン生地→ホイップ白→果物→ホイップ白→ビーツ生地を重ねる。
    周り全体にホイップ白を薄く塗り形を整える。
  14. 14
    ケーキ全体にホイップ白とホイップピンクを絞り、
    7のメープルクッキーと9のりんごで作ったバラと果物を飾り付ける。

おいしくなるコツ

スポンジ生地、メープルクッキーは時間がある時に作って冷凍しておくことができます。 ビーツは年中手に入らないので水にして冷凍しておくか、いちごの季節に赤い部分のみそぎ切りにして冷凍しておくと天然の着色料として使え便利です。

きっかけ

工程が多く、少し大変ですが娘の喜ぶ顔が見たくて作りました。

公開日:2015/09/03

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキフルーツケーキその他のケーキ
関連キーワード
誕生日ケーキ バースデーケーキ ベジタリアン ヴィーガン

このレシピを作ったユーザ

aivege ヴィーガン・ピュア・ベジタリアンのオーガニックレシピです。 体や地球に優しいだけでなく美味しいっ♪ 心にもやさしいハーモニックフード(調和食)を家族で実践中。 特別なメニューではなく、いつものメニューをすべて100%植物性(卵・乳製品・肉類・魚介類、白砂糖不使用)にブランドチェンジしましょ。 ナチュラルな美味しさ・楽しさを伝えられたら嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする