材料(2人分)
- 豚ミンチ
- 200g
- ナス
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 1/2個
- パン粉・牛乳
- 各大さじ2
- 塩・コショウ・ナツメグ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- まずは下準備。
①ナスはみじん切りにして塩を振り、しんなりしたらぎゅーっと絞ります。
②玉ねぎはみじん切り。
③パン粉を牛乳で浸す。
-
- 2
- ミンチと卵と①をよく混ぜ、塩・コショウ・ナツメグを少々入れてこねて形を作ります。
-
- 3
-
- お好みの焼き方で♪
私は、サラダ油で両面中火で焼いて焼き色を付けてから、お湯を1カップ入れ蓋をして5分位焼きます。
-
- 4
- ソースはお好みで。
今回の和風ソースは、玉ねぎすりおろし・醤油・みりん・水を各大さじ4をハンバーグを焼いたあとのフライパンで煮詰めた物です。
おいしくなるコツ
ナスはぎゅっと、しっかり絞ってね。
きっかけ
ナス嫌いさんに食べて欲しくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません