アプリで広告非表示を体験しよう

茄子たっぷりハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sirokumatyann
ナス嫌いさんもペロリと食べられる、美味しいハンバーグです♪

材料(2人分)

豚ミンチ
200g
ナス
1本
玉ねぎ
1/2個
1/2個
パン粉・牛乳
各大さじ2
塩・コショウ・ナツメグ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まずは下準備。

    ①ナスはみじん切りにして塩を振り、しんなりしたらぎゅーっと絞ります。

    ②玉ねぎはみじん切り。

    ③パン粉を牛乳で浸す。
  2. 2
    ミンチと卵と①をよく混ぜ、塩・コショウ・ナツメグを少々入れてこねて形を作ります。
  3. 3
    お好みの焼き方で♪

    私は、サラダ油で両面中火で焼いて焼き色を付けてから、お湯を1カップ入れ蓋をして5分位焼きます。
  4. 4
    ソースはお好みで。

    今回の和風ソースは、玉ねぎすりおろし・醤油・みりん・水を各大さじ4をハンバーグを焼いたあとのフライパンで煮詰めた物です。

おいしくなるコツ

ナスはぎゅっと、しっかり絞ってね。

きっかけ

ナス嫌いさんに食べて欲しくて。

公開日:2015/05/27

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする