メイソンジャーdeおひな様ケーキ(卵・乳製品なし) レシピ・作り方
材料(4人分)
- ☆薄力粉(または全粒薄力粉)
- 180g(60g×3)
- ☆アーモンドプードル
- 30g(10g×3)
- ☆ベーキングパウダー(アルミ不使用)
- 大さじ1(小さじ1×3)
- ココアパウダー(無糖)
- 大さじ1
- 抹茶
- 小さじ1
- ★無調整豆乳
- 120g(40g×3)
- ★グレープシードオイル
- 60g(20g×3)
- ★メープルシロップ
- 120g(40g×3)
- ★塩
- ひとつまみ
- △豆乳ホイップクリーム
- 1箱
- △羅漢果(またはメープルシュガー)
- 大さじ1~2
- △バニラエクストラクト
- 小さじ1
- △イチゴジャム
- 大さじ2
- いちご
- 1パック
- 梨
- 1/2個
- キウイ
- 1個
作り方
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- 1
- <メイソンジャー480ml×4個分>
果物(いちご、キウイ、梨)は飾り用のいちご4個を除いて一口大に切っておく。
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- 2
- 豆乳ホイップと羅漢果とバニラエクストラクトをステンレスボウルに入れてハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
1/4を取り分けてイチゴジャムを混ぜ、絞り袋に入れて冷蔵庫で冷やす。
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- 3
- スポンジ生地の☆と★をそれぞれボウルに入れて混ぜ合わせ1/3量にそれぞれココアと抹茶を加える。
★に☆を加えてさっくりと混ぜ合わせる。
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- 4
- ※生地は全量を混ぜ合わせて3等分するか、
最初に3つのボウルを準備してそれぞれ混ぜ合わせるか、
好きな方で作ってください。
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- 5
- 天板1枚に生地を流し入れ180度に予熱したオーブンで16分~20分焼く。
生地が冷めたら一口大に切っておく。
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- 6
- ※生地はパウンド型にそれぞれ入れるか、
クッキングシートを3枚、生地通しがくっつかないように仕切りを作って敷く。
流し入れた生地の高さが2cm程度がちょうどいいです。
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- 7
- メイソンジャー(またはグラスやカップ)に詰め込む。
(抹茶生地→キウイ→ホイップ→
プレーン生地→梨→ホイップ→
ココア生地→いちご→いちごホイップ→
飾り用のいちご)
おいしくなるコツ
果物、生地はお好みで変えてください。
1種類でも充分美味しいです。
生地が崩れてしまっても気にせずに詰めてOKです。
きっかけ
メイソンジャーを使って保存できるケーキにしたくて作りました。
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デコレーションが苦手な方にも簡単に作れます。
卵・乳製品・白砂糖不使用ですよ。