ブロッコリーとシーフードの簡単中華スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えみどん☆
シーフードや鶏ガラのだしがきいた、簡単あったか中華スープ♪

材料(4人分)

ブロッコリー
1/5~1/4房
シーフードミックス
150g
600cc
★酒
大さじ1
★おろし生姜
小さじ1/2
★鶏ガラスープの素
大さじ1
★醤油
大さじ1
★オイスターソース
小さじ1
塩・胡椒
少々
☆片栗粉
大さじ1
☆水
大さじ1
1個
ゴマ油
少々
白ゴマ
少々

作り方

  1. 1
    ブロッコリーを小房に分ける。
  2. 2
    沸騰させた湯にブロッコリーとシーフードミックスを入れ、ひと煮立ちさせる。
  3. 3
    ★マークの酒~オイスターソースを順に入れ、塩・胡椒で味を調える。
  4. 4
    ☆の水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を入れかきたま状にし、香りづけにゴマ油を少々入れ、最後に白ゴマをふる。

おいしくなるコツ

生姜をもっと入れても美味しいです!お好みで調整してください♪

きっかけ

庭で採れるブロッコリーを有効活用しようと思って、簡単で温まるスープにしてみました♪

公開日:2015/02/04

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ簡単夕食野菜スープ
関連キーワード
スープ ブロッコリー シーフード 中華

このレシピを作ったユーザ

えみどん☆ 料理本を見ながら作り始めた料理でも自分流にアレンジして最終的に全然違う料理になることもしばしば(笑) その時の思いつきで作るのでまた同じものを作ろうと思っても次に再現できないこともこれまたしばしば(笑) そんなわけで自分用のメモでもあり、みなさんの献立の手助けになればと思いレシピ投稿を始めました♪ 基本的にめんどくさがりなので簡単な料理ばかり!! 忙しい時、めんどくさい時にぜひ参考にしてください☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする