卵・乳製品不使用☆素朴なバナナパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aivege
バナナたっぷりの素朴なおやつです。
くるみを加えたり、小さなカップで焼くと
プレゼントにも良いですね♪
卵・乳製品・マーガリン不使用です。

材料(6人分)

☆完熟バナナ
1と1/2本(150g)
☆菜種油
35g
☆豆乳
140g
☆きび砂糖
50g
☆バニラエクストラクト
小さじ1
☆塩
ひとつまみ
★薄力粉
120g
★全粒薄力粉
60g
★アーモンドプードル
20g
★ベーキングパウダー(アルミ不使用)
大さじ1
バナナ
1/2本(50g)
チョコチップ
1/4カップ分

作り方

  1. 1
    ☆の完熟バナナの皮をむき大きめのボウルに入れフォークの背でつぶしてペースト状にする。
    (小さなつぶが残る程度でOK)
  2. 2
    1のボウルに☆の他の材料を全て加えてよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    ★の粉類をよく混ぜ合わせる。
    粉にダマがある場合はふるいにかけて、残った全粒粉の粗い皮も粉に戻して混ぜる。
  4. 4
    オーブンを180度に予熱する。

    バナナを皮をむき1cm幅に切っておく。
  5. 5
    2の液類に3の粉類を加えてさっくりと混ぜ、4のバナナとチョコチップも加えて手早く混ぜる。
    混ぜすぎると膨らみが悪くなるので注意。
  6. 6
    パウンド型に生地を流し入れて表面をなめらかにし、2~3回軽く型を落として余分な空気を抜く。
  7. 7
    180度に予熱したオーブンで40~45分焼く。

    焼きあがったら型のまま冷まし、切り分ける。

おいしくなるコツ

混ぜすぎず、手早く焼き上げてください。 冷蔵庫で冷やしても美味しいです。

きっかけ

バナナをたくさん購入し、完熟したのでおやつ用に作りました。

公開日:2014/10/09

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキバナナ
関連キーワード
バナナブレッド バナナパウンド ヴィーガン ベジタリアン

このレシピを作ったユーザ

aivege ヴィーガン・ピュア・ベジタリアンのオーガニックレシピです。 体や地球に優しいだけでなく美味しいっ♪ 心にもやさしいハーモニックフード(調和食)を家族で実践中。 特別なメニューではなく、いつものメニューをすべて100%植物性(卵・乳製品・肉類・魚介類、白砂糖不使用)にブランドチェンジしましょ。 ナチュラルな美味しさ・楽しさを伝えられたら嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする