簡単‼︎ *手打ちうどん* レシピ・作り方

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***sana***
手打ちはやっぱり美味しい♡子供と一緒に楽しくできる(pq*´꒳`*)♡*。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

薄力粉
200g
強力粉
200g
180ml
20g

作り方

  1. 1
    水に塩を溶かしておきます。
  2. 2
    ボールに薄力粉、強力粉を入れ、塩を溶かした水を注ぎます。
  3. 3
    ボロボロするまで混ぜます。
  4. 4
    ジップロックや厚めのビニール袋に入れ、15〜20分くらい置きます。
  5. 5
    ジップロックに入れたまま、20分ほど捏ねる。はじめまとまるまでは手で捏ねて、まとまってきたら足で踏み踏み…折っては踏み折っては踏む。
  6. 6
    2時間ほど休ませる。
  7. 7
    綿棒で伸ばす。打ち粉は片栗粉でやりました。伸ばしにくいですが、力を入れて伸ばします。縦の長さがうどんの長さです。
  8. 8
    三つ折りにして切る。
  9. 9
    たっぷりの湯で10分弱茹でて出来上がり。茹で時間は細さによって変わるので、硬さを確認してください。

おいしくなるコツ

寝かせること‼︎寒い冬は暖か目の場所で。

きっかけ

4人分の手打ちうどんレシピの覚書。

公開日:2014/06/24

関連情報

カテゴリ
釜揚げうどん小麦粉
料理名
手打ちうどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/12/31 15:08
うまくできた♪ 太さバラバラだったけど。 また、うまくできるようにチャレンジしたいです!
love,massu
お返事遅くなりごめんなさい! おいしそうですー!!うちも子供が切りたがるので、太さはいろいろになります!またそれがおもしろいんですけどねー(*ˊᵕˋ*)

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