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きび砂糖de甘さ控えめ梅シロップ レシピ・作り方

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白砂糖を使わない、甘さ控えめの梅シロップです。
最近人気の酵素ジュースですよ。
お子さまも安心していただけます。

材料(5リットル瓶人分)

青梅(または黄色に熟した梅)
2kg
きび砂糖
1.6kg
りんご酢(または果実用酒)
200~250g
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作り方

  1. 1
    梅はよく洗い、きれいに水分を拭き取る。
    ヘタを竹串で取り除く。
  2. 2
    清潔な瓶に梅を入れ、きび砂糖を加える。
    腐敗防止のため最後にりんご酢を注ぎ入れる。
    (梅と砂糖を交互に入れる必要なし)
  3. 3
    蓋をして、冷暗所に置く。
  4. 4
    砂糖が溶けて梅が完全に汁に浸かるまで毎日瓶を揺する。
    その後2~3ヶ月で仕上がるまで2~3日に一度瓶を揺する。
  5. 5
    梅がシワシワになりエキスが出切ったら梅を取り出し出来上がり。
    (画像は漬込み当日)

おいしくなるコツ

4リットル瓶でもギリギリ入ります。 こまめに瓶を揺すってあげることで腐敗防止になり早く漬かります。 青梅を使ったほうが失敗が少ないです。

きっかけ

無農薬の梅が手に入ったので子供たちも安心して飲めるように白砂糖なし、甘さ控えめで作りました。

公開日:2014/06/06

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関連キーワード
ベジタリアン 酵素ジュース 減糖 ヘルシー

このレシピを作ったユーザ

aivege ヴィーガン・ピュア・ベジタリアンのオーガニックレシピです。 体や地球に優しいだけでなく美味しいっ♪ 心にもやさしいハーモニックフード(調和食)を家族で実践中。 特別なメニューではなく、いつものメニューをすべて100%植物性(卵・乳製品・肉類・魚介類、白砂糖不使用)にブランドチェンジしましょ。 ナチュラルな美味しさ・楽しさを伝えられたら嬉しいです。

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