さっぱり☆新玉ねぎと大根の粒マスタードサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aivege
新玉ねぎを美味しい季節♬
たっぷりモリモリいただけるサラダです。
粒マスタードをたっぷり使ったさっぱりタイプでおかずやお酒のお供に♡

材料(4人分)

新玉ねぎ
1個
大根
5cm
チーズ(固形タイプ)
50g
☆グレープシードオイル
大さじ3
☆ワインビネガー(赤でも白でもOK)
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆粒マスタード
大さじ1/2
☆きび砂糖
小さじ1/2
☆ポン酢
お好みで適量

作り方

  1. 1
    新玉ねぎは皮をむき、大根とともに繊維にそって千切りにする。
  2. 2
    新玉ねぎと大根をさっと水にさらし、しっかりと水を切り冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3
    チーズは1cm角に切り、☆の調味料をよく混ぜあわせてドレッシングを作る。
    さっぱりと仕上げたい場合は味をみながらポン酢を加えてください。
  4. 4
    食べる直前に新玉ねぎ、大根、チーズ、ドレッシングを合わせ器に盛る。
    または各々ドレッシングをかける。

おいしくなるコツ

新玉ねぎと大根は水にさらしすぎると美味しさが抜けるのでさっとさらして下さい。 水っぽくならないように食べる直前にドレッシングをかけて下さい。 植物性チーズを使いましたがプロセスチーズでOKです。

きっかけ

新玉ねぎの美味しい季節に子どもたちもたっぷり食べられるレシピにしました♪

公開日:2014/04/06

関連情報

カテゴリ
和風のサラダ
関連キーワード
新玉ねぎ 簡単 ヘルシー ベジタリアン

このレシピを作ったユーザ

aivege ヴィーガン・ピュア・ベジタリアンのオーガニックレシピです。 体や地球に優しいだけでなく美味しいっ♪ 心にもやさしいハーモニックフード(調和食)を家族で実践中。 特別なメニューではなく、いつものメニューをすべて100%植物性(卵・乳製品・肉類・魚介類、白砂糖不使用)にブランドチェンジしましょ。 ナチュラルな美味しさ・楽しさを伝えられたら嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする