さっぱり☆新玉ねぎと大根の粒マスタードサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 新玉ねぎ 1個
- 大根 5cm
- チーズ(固形タイプ) 50g
- ☆グレープシードオイル 大さじ3
- ☆ワインビネガー(赤でも白でもOK) 大さじ1
- ☆醤油 大さじ1
- ☆粒マスタード 大さじ1/2
- ☆きび砂糖 小さじ1/2
- ☆ポン酢 お好みで適量
作り方
- 1 新玉ねぎは皮をむき、大根とともに繊維にそって千切りにする。
- 2 新玉ねぎと大根をさっと水にさらし、しっかりと水を切り冷蔵庫で冷やしておく。
-
3
チーズは1cm角に切り、☆の調味料をよく混ぜあわせてドレッシングを作る。
さっぱりと仕上げたい場合は味をみながらポン酢を加えてください。 -
4
食べる直前に新玉ねぎ、大根、チーズ、ドレッシングを合わせ器に盛る。
または各々ドレッシングをかける。
きっかけ
新玉ねぎの美味しい季節に子どもたちもたっぷり食べられるレシピにしました♪
おいしくなるコツ
新玉ねぎと大根は水にさらしすぎると美味しさが抜けるのでさっとさらして下さい。 水っぽくならないように食べる直前にドレッシングをかけて下さい。 植物性チーズを使いましたがプロセスチーズでOKです。
- レシピID:1830004652
- 公開日:2014/04/06
関連情報
- カテゴリ
- 和風のサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
たっぷりモリモリいただけるサラダです。
粒マスタードをたっぷり使ったさっぱりタイプでおかずやお酒のお供に♡