じゃがいも団子のスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うにょーん0228
じゃがいもと肉団子のスープです

材料(2人分)

肉団子
4つ
じゃがいも
中二個
ローリエ
一枚
コンソメキューブ
一個
ネギ
一本
片栗粉、小麦粉
各大さじ3
片栗粉
少々
お湯
お椀二杯分

作り方

  1. 1
    まずじゃがいもの皮を剥き、レンジでチン
    柔らかくなったら冷めないうちに潰します
  2. 2
    1に片栗粉と小麦粉を混ぜて硬さを調整
    お団子固められればオッケーです
  3. 3
    スープをつくります。
    お湯を沸かし、コンソメキューブと斜め切りにしたネギを入れて煮込みます。
  4. 4
    ねぎに火が通ったら、ローリエをいれて味を見る
  5. 5
    肉団子に片栗粉をまぶして、片栗粉をよく落としてからスープに落とす
  6. 6
    じゃがいもも同じように団子にして、片栗粉をまぶしてよく落としてからスープに落とす
  7. 7
    すこーし煮込んでローリエを取り出してお皿に盛ったら完成!

おいしくなるコツ

じゃがいものお団子の片栗粉と小麦粉は増やせば増やすほど弾力がつきます。 ホクホクがいい場合は少な目で

きっかけ

魔女の宅急便で出てきたお団子のスープを飲んで見たくて

公開日:2013/12/27

関連情報

カテゴリ
コンソメスープミートボール・肉団子じゃがいも
料理名
じゃがいも団子のスープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする