余り物で★生ハム・コーン・豆苗のポテトサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fukuwajutu
半端に残った具材を使って、冷蔵庫の大掃除。コーンをポテトサラダに入れたら、甘くてシャキシャキ、意外と合うんです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ジャガイモ(北あかり使用)
中~大2個
生ハム
5枚
ホールコーン(缶詰使用)
大さじ3
豆苗(お好きなスプラウト)
1つかみ
マヨネーズ
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮をむいて一口大に切り、電子レンジ600wで4~5分加熱します。
    火が通ったら熱いうちにフォークの背でつぶします。
  2. 2
    スプラウトはみじん切りにし、生ハムは手で小さくちぎります。
    材料すべてを混ぜ合わせたら、できあがり。
  3. 3
    コーンのプチプチした食感と、生ハムの旨み、スプラウトの独特な香りで、いつもと違った味わいのポテサになります。

おいしくなるコツ

生ハムの塩気が強いので、マヨネーズはいつもより少なめにし、味見をしながら加減します。

きっかけ

半端に残ったコーン缶と生ハム、使ったあとに水やりして新芽を出したスプラウトを使ってしまおうと思って。

公開日:2013/12/11

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダその他のハム
関連キーワード
スプラウト 豆苗 コーン缶 残り物
料理名
ポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/13 22:10
生ハムがなかったので、人参で代用しましたが、とっても美味しかったです(*´ᴗ`*)美味しいレシピ、ありがとうございましたᐠ(  ᐢ ᵕ ᐢ )ᐟ
fuwa
見た目は生ハムと変わらず、よい彩りですね。レポありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする