やさしい味♪リンゴジャム&コンポート レシピ・作り方

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ねこのミシン
甘さ控えめなリンゴジャムです(^^)
形が残ってるので、コンポートに近いです(^^)

材料(10人分)

リンゴ(大)
3~4個
グラニュー糖(砂糖)
60g
杏酒(お菓子用ブランデー)
大さじ2

作り方

  1. 1
    リンゴの皮を剥き、8等分くらいにカットし、芯の部分を切り取ります。
  2. 2
    厚さ1cmくらいの薄さにし、鍋に入れます。
  3. 3
    グラニュー糖、杏酒を加え、蓋をして焦げないよう弱火で煮詰めます。
  4. 4
    3分煮詰めたらかき混ぜ、フタをずらして、さらに10分~20分程度煮詰めたら完成です(^^)
  5. 5
    ☆煮詰める時間を長くすると、トロトロのリンゴジャムになります(^^)

おいしくなるコツ

リンゴから水分が出ますので、水を加えず弱火でゆっくり煮詰めてください(^^) 火が強いと蒸発し焦げてしまいますので、水分が無くなったら火からおろしてフタをして蒸らしてください。 甘さ控えめなので、お早めにお召し上がりください(^^)

きっかけ

りんごがたくさんあったので、大好きなジャムにしました(^_^) 見切り品や形崩れのりんごを買ってきて、鍋いっぱいに作ってます♪

公開日:2013/08/19

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
関連キーワード
お菓子 甘さ控えめ ジャム 果物
料理名
やさしい味♪リンゴジャム&コンポート

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