やさしい味♪リンゴジャム&コンポート レシピ・作り方
材料(10人分)
- リンゴ(大) 3~4個
- グラニュー糖(砂糖) 60g
- 杏酒(お菓子用ブランデー) 大さじ2
作り方
- 1 リンゴの皮を剥き、8等分くらいにカットし、芯の部分を切り取ります。
- 2 厚さ1cmくらいの薄さにし、鍋に入れます。
- 3 グラニュー糖、杏酒を加え、蓋をして焦げないよう弱火で煮詰めます。
- 4 3分煮詰めたらかき混ぜ、フタをずらして、さらに10分~20分程度煮詰めたら完成です(^^)
- 5 ☆煮詰める時間を長くすると、トロトロのリンゴジャムになります(^^)
きっかけ
りんごがたくさんあったので、大好きなジャムにしました(^_^) 見切り品や形崩れのりんごを買ってきて、鍋いっぱいに作ってます♪
おいしくなるコツ
リンゴから水分が出ますので、水を加えず弱火でゆっくり煮詰めてください(^^) 火が強いと蒸発し焦げてしまいますので、水分が無くなったら火からおろしてフタをして蒸らしてください。 甘さ控えめなので、お早めにお召し上がりください(^^)
- レシピID:1830004266
- 公開日:2013/08/19
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
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形が残ってるので、コンポートに近いです(^^)