やさしい味♪リンゴジャム&コンポート レシピ・作り方

やさしい味♪リンゴジャム&コンポート
  • 約1時間
  • 500円前後
ねこのミシン
ねこのミシン
甘さ控えめなリンゴジャムです(^^)
形が残ってるので、コンポートに近いです(^^)

材料(10人分)

  • リンゴ(大) 3~4個
  • グラニュー糖(砂糖) 60g
  • 杏酒(お菓子用ブランデー) 大さじ2

作り方

  1. 1 リンゴの皮を剥き、8等分くらいにカットし、芯の部分を切り取ります。
  2. 2 厚さ1cmくらいの薄さにし、鍋に入れます。
  3. 3 グラニュー糖、杏酒を加え、蓋をして焦げないよう弱火で煮詰めます。
  4. 4 3分煮詰めたらかき混ぜ、フタをずらして、さらに10分~20分程度煮詰めたら完成です(^^)
  5. 5 ☆煮詰める時間を長くすると、トロトロのリンゴジャムになります(^^)

きっかけ

りんごがたくさんあったので、大好きなジャムにしました(^_^) 見切り品や形崩れのりんごを買ってきて、鍋いっぱいに作ってます♪

おいしくなるコツ

リンゴから水分が出ますので、水を加えず弱火でゆっくり煮詰めてください(^^) 火が強いと蒸発し焦げてしまいますので、水分が無くなったら火からおろしてフタをして蒸らしてください。 甘さ控えめなので、お早めにお召し上がりください(^^)

  • レシピID:1830004266
  • 公開日:2013/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
関連キーワード
お菓子 甘さ控えめ ジャム 果物
料理名
やさしい味♪リンゴジャム&コンポート
ねこのミシン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る