粒マスタードが香る☆ベーコンとポテトのホットサンド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fukuwajutu
フライパンタイプのホットサンドメーカー使用。具だくさんで食べごたえのある、ホットサンドです。

材料(2人分)

食パン(6枚切り使用)
2枚
ジャガイモ
小1個
ベーコン
30g
スライスチーズ(とろけるタイプ)
1枚
マヨネーズ
大さじ1
粒マスタード
小さじ2
バター またはマーガリン
適量
オリーブオイル
小さじ1

作り方

  1. 1
    ジャガイモは5ミリくらいの厚さに切り、オリーブオイルをかけて、電子レンジ600wで3分加熱します。
    ベーコンは1センチ幅に切り、食パンは片面にバターを塗っておきます。
  2. 2
    パン1枚を、バターを塗った面を下にしてホットサンドメーカーに置きます。マヨネーズと粒マスタードを塗って、ジャガイモとベーコンを重ねます。
  3. 3
    チーズを半分に切って左右にのせます。
    残りのパンを重ねて(ホットサンドメーカーにふれる面がバターを塗った面にする)、閉じます。
  4. 4
    我が家のは、ガスレンジで片面ずつ焼くタイプです。
    中火で両面3分ずつくらい焼いたら、できあがり。
  5. 5
    中央の溝にそって、半分に切ります(清潔にしたキッチンばさみを使うと楽です)。
    耳がカリッ、バターがこんがり、中身がぎゅぎゅっと詰まった、お腹大満足のホットサンドです。

おいしくなるコツ

「バウルー」という、ガスレンジで焼くフライパンタイプのホットサンドメーカー使用。6枚切りの食パンを耳ごと使えるので、重宝しています。ホットプレート系のホットサンドメーカーでは、耳を切り落としたり、薄切りパンを使ってください。

きっかけ

夫がホットサンド好きで、休日の朝食にたまに作ります。冷蔵庫にあった食材を適当に合わせているだけです・・・。

公開日:2013/03/25

関連情報

カテゴリ
ホットサンド
関連キーワード
ホットサンド ブランチ サンドイッチ 朝食

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする