粒マスタードが香る☆ベーコンとポテトのホットサンド レシピ・作り方
材料(2人分)
- 食パン(6枚切り使用) 2枚
- ジャガイモ 小1個
- ベーコン 30g
- スライスチーズ(とろけるタイプ) 1枚
- マヨネーズ 大さじ1
- 粒マスタード 小さじ2
- バター またはマーガリン 適量
- オリーブオイル 小さじ1
作り方
-
1
ジャガイモは5ミリくらいの厚さに切り、オリーブオイルをかけて、電子レンジ600wで3分加熱します。
ベーコンは1センチ幅に切り、食パンは片面にバターを塗っておきます。 - 2 パン1枚を、バターを塗った面を下にしてホットサンドメーカーに置きます。マヨネーズと粒マスタードを塗って、ジャガイモとベーコンを重ねます。
-
3
チーズを半分に切って左右にのせます。
残りのパンを重ねて(ホットサンドメーカーにふれる面がバターを塗った面にする)、閉じます。 -
4
我が家のは、ガスレンジで片面ずつ焼くタイプです。
中火で両面3分ずつくらい焼いたら、できあがり。 -
5
中央の溝にそって、半分に切ります(清潔にしたキッチンばさみを使うと楽です)。
耳がカリッ、バターがこんがり、中身がぎゅぎゅっと詰まった、お腹大満足のホットサンドです。
きっかけ
夫がホットサンド好きで、休日の朝食にたまに作ります。冷蔵庫にあった食材を適当に合わせているだけです・・・。
おいしくなるコツ
「バウルー」という、ガスレンジで焼くフライパンタイプのホットサンドメーカー使用。6枚切りの食パンを耳ごと使えるので、重宝しています。ホットプレート系のホットサンドメーカーでは、耳を切り落としたり、薄切りパンを使ってください。
- レシピID:1830004183
- 公開日:2013/03/25
関連情報
- カテゴリ
- ホットサンド
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません